首页 > 正文
大渡口区蝶变 钓鱼嘴半岛将重点打造音乐产业

    提到大渡口区,在重庆土著的眼中那是老重钢的记忆,至2011年重钢在区生产主线完成环保搬迁后,经过8年的发展,现在的大渡口区,正经历着破茧化蝶、后发赶超的美丽嬗变。

    从“钢城”到宜居宜业之地

    作为重庆老工业基地,大渡口区的发展与重钢密不可分。随着重钢的环保搬迁,曾给大渡口留下了转型的阵痛,也迎来转型发展的历史契机。2011年,大渡口区以“公园大渡口,山水宜居城”为主题,成功申报“中国人居环境范例奖”,并且在全国35个获奖项目中跻身8强。

    目前,大渡口区正全力建设“高质量产业之区、高品质宜居之城”。聚焦发展大数据智能化、生态环保、大健康生物医药、文化休闲旅游“四大支柱产业”,加快推进滨江板块、九宫庙商圈、伏牛溪板块、建桥园区“四大重点板块”,未来,包括各类新商业在内,更多新兴项目将在大渡口集聚,带动大渡口区实现新的腾飞。

    在103平方公里的辖区里,大渡口区计划建设42个主题公园,其中33个100亩以上城市公园,实现“一寸宅地一寸绿”(即1平方米住宅配1平方米绿地)的目标。此外还规划建设了158个社区公园,几乎每个社区都有一个或多个社区公园,该区域正逐渐完成从“钢城”到宜居宜业之地的转型。

    打造滨江生态文化休闲旅游带

    作为大渡口区“四大重点板块”之一的滨江板块,北连九龙坡,东南隔江与巴南相望,主要涵盖钓鱼嘴片区、老重钢片区、义渡古镇、环金鳌山片区等区域。

    据悉,按照“共抓大保护,不搞大开发”和生态优先、绿色发展的总体要求,大渡口区将充分利用钓鱼嘴滨江湾区得天独厚的江岸资源,借力“两江四岸”治理提升,以文化休闲旅游产业发展为重点,布局钓鱼嘴音乐半岛、重庆工业文化博览园、义渡古镇滨江特色街区、金鳌山城乡融合项目、小南海温泉等一批重大功能性项目,在主城南部建设一条独具特色的滨江生态文化休闲旅游带。

    今年1月公布的大渡口区政府工作报告显示,未来将推动钓鱼嘴滨江湾区、伏牛溪板块文体旅产业融合发展。用好滨江、沿轨“两轴”资源,提速城市开发,加快文化、体育、旅游、康养产业融合集聚发展,同时启动钓鱼嘴半岛规划建设。

    钓鱼嘴半岛未来究竟会变成什么样?据大渡口区相关负责人介绍,钓鱼嘴半岛,未来将作为长江文化艺术湾区的重要节点打造为音乐半岛。

    在产业规划方面,音乐产业将是钓鱼嘴半岛重点打造的特色产业。据了解,大渡口区已经与草莓音乐节的运营方——北京摩登天空文化发展有限公司签订战略合作协议,双方将加强合作,将长江草莓音乐节的举办地落户在钓鱼嘴,并同步打造音乐产业园、音乐综合体等音乐产业,共同推动重庆音乐产业的发展。

    目前,大渡口区正积极引入上海亚音企业管理有限公司、成都星娱文化传媒股份有限公司等音乐行业头部公司,共同打造未来的钓鱼嘴国家音乐产业基地。同时,一所以音乐专业为主的高校和音乐版权交易中心也在策划中。

    “大渡口区作为一个老工业基地,钓鱼嘴半岛的发展会给整个区域带来很好的发展契机。”重庆社会科学院城市发展研究所副所长、研究员彭劲松表示,从产业升级和城市品质提升的角度来讲,钓鱼嘴半岛未来将成为以音乐为主题的文化艺术圣殿,会吸引一大批城市优质资源和相关产业,不仅填补了大渡口区文化艺术产业发展的空白,同时对区域乃至重庆主城的城市品质提升都会起到积极的促进作用。

    钓鱼嘴半岛价值凸显

    除了政府建设规划助力区域价值提升以外,钓鱼嘴半岛本身也具有得天独厚的地理位置和稀缺的自然资源。

    “三个半岛一座重庆城”,打开重庆地图可以看到,万里长江奔腾而来,由西南向东北进入主城,分别形成了朝天门、江北嘴、钓鱼嘴3个狭长半岛,钓鱼嘴半岛是长江进入重庆主城最后一个半岛,也是重庆主城唯一未完全开发的半岛,地理位置优越。

    早在2012年,钓鱼嘴半岛就正式被列为重庆市政府规划发展的“十大开发片区之一”,也是重庆未来二十年城市发展的重点区域。

    在自然资源方面,钓鱼嘴半岛总面积7.92平方公里,有着长达10.26公里的江岸线,有着稀缺滨江资源的钓鱼嘴半岛区域价值愈加凸显。

 

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124532950