首页 > 正文
第四届重庆非遗暨老字号博览会本月底在荣昌启幕

    新华网重庆5月23日电 据重庆市文化和旅游委消息,2019年“文化和自然遗产日”重庆主场活动——“第四届重庆非物质文化遗产暨老字号博览会”将于5月31日至6月9日在荣昌区夏布小镇、安陶小镇举行。博览会期间,将有230个非遗项目、老字号企业参展,涉及非遗产品、衍生品两千余种。

    6月8日是我国“文化和自然遗产日”,今年主题是“非遗保护,中国实践”。据重庆市文化和旅游委副主任朱茂介绍,本届遗产日重庆主会场活动呈现出三大亮点:一是更加凸显文旅融合发展趋势,博览会上参展的项目和产品,大多具有“文创产品+旅游商品”的属性。二是更加强调大众参与意识。活动专设“代言人选拔赛”,调动社区群众的参与意识,厚培非遗传承的社区土壤。同时,活动还将启动非遗“研学”活动,增强年轻一代对传统文化的认同。三是更加注重非遗资源的交流和转化。活动将邀请北京服装学院驻荣昌传统工艺工作站到展,帮助推动传统工艺项目跨界融合,并举办“夏布书画作品展”探索传统文化资源创新转化的途径。

    据活动组委会相关负责人介绍,第四届重庆非物质文化遗产暨老字号博览会展览面积比去年增加了一倍,约20000平方米。将组织浙江、湖南、四川等省市和市内约230项非遗项目和老字号参展,其中包括市内非遗项目约160家,老字号约50家,市外非遗项目约20家。

    荣昌夏布手工 新华网发(荣昌区文化旅游委供图)

    据了解,活动开幕式当天,中国夏布小镇将正式开街。同时,重庆市文化和旅游委将为夏布小镇 、安陶小镇授牌“重庆市非物质文化遗产特色小镇”,为荣昌区国家级示范性综合实践基地授牌“重庆市非物质文化遗产研学旅行示范基地”。此外,荣昌区非物质文化遗产形象代言人选拔赛启动仪式也将于当天举行。

    荣昌陶器 新华网发(荣昌区文化旅游委供图)

    在为期11天的活动中,重庆全市非物质文化遗产项目将汇于此进行展示交流,非遗特色小镇考察、“我在荣昌学非遗”主题研学游、重庆之声《走遍重庆》荣昌行等特色非遗互动活动也将亮相博览会。在展示展销活动和互动体验环节,结合全区文化惠民消费季活动,将为消费者发放“文旅惠民消费券”,提供更多更实惠的文化产品和文化体验。

    荣昌折扇制作 新华网发(荣昌区文化旅游委供图)

    博览会期间,市民和游客不仅可以在现场观看非物质文化遗产的特色表演,还可以饱尝夏布时装秀、非遗快闪、夏布书画作品展等精彩的文艺大餐,同时可以参加亲子课堂、陶艺体验、折扇制作、夏布手工等非遗互动活动。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124533020