首页 > 正文
重庆市第二十九次全国助残日现场活动在南川举行

    新华网重庆5月24日电(韩梦霖 田竞开)23日,由重庆市人民政府残疾人工作委员会主办,重庆市残疾人联合会、重庆市教育委员会、重庆市文学艺术界联合会、重庆市南川区人民政府承办的重庆市第二十九次全国助残日活动在南川区举行。活动现场,共募集到540万元善款,用于支持重庆残疾人事业发展。

    据重庆市残联党组书记、理事长黎德龙介绍,重庆市五次残代会召开以来,重庆市委、重庆市政府出台了一系列惠残助残政策,全市残疾人工作呈现出新的气象。重庆市政府出台了《关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》,为21.1万名残疾人提供康复服务,康复服务率达94.48%,在全国领先。2018年“两项补贴”提标扩面,惠及48.72万残疾人。完成农村贫困残疾人危房改造2879户,实施残疾人家庭无障碍改造4416户。

    在扶助就业方面,全市6528家用人单位按比例安置残疾人就业17778人,农村残疾人实用技术培训10055人(次)。实施“阳光家园计划”,为22057名残疾人提供托养服务。扎实开展“关注残疾、冬送温暖”和“两走一贴近”走访慰问活动,惠及全市困难残疾人家庭达5000户以上,慰问全市特殊教育学校残疾学生5708人,市、区县残联走访慰问共惠及4.5万余名残疾人。

    在生活保障方面,对全市一户四残及以上家庭实现帮扶全覆盖,帮助解决住房安全问题。全市各级残联不断深化群团改革,推进服务体系建设。市残疾儿童康复中心即将正式动工,全市4个失能残疾人区域性集中供养中心正在建设之中。

    除此之外,在今年的全国助残日期间,重庆市残联还将与重庆市医药卫生学校联合开办残疾人“扶智班”。残疾人“扶智班”面向全市贫困残疾人和贫困残疾人家庭子女招生,招收专业为康复技术,整个学制为期3年(全日制)。符合初中毕业以上学历,有一定学习能力;生活能够自理,且身体条件具备适合从事康复专业的贫困残疾人和贫困残疾人家庭子女皆可报名。据悉,扶智班今年9月将正式开学,学生在校期间的学杂费、教材费、住宿费等全免。符合贫困家庭学生减免政策的,按规定执行,市残联将给予一定生活补贴。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124536845