首页 > 正文
重庆食品药品快检将迎来“一分钟”时代

    食品、药品安全一直是老百姓关注的重点,对于其检测结果,一方面是由职能部门进行抽检公示,另一方面则是自己可以送到市场监管部门设立的快检室、快检车或相关市场、超市开办的快检机构进行快检。根据检测项目不同,一些快检可能并不够快,需要长达几小时。

实验室开放日活动暨麻醉精神药品质量监管研究成果展示活动

    5月23日,从重庆市食品药品检验检测研究院获悉,该院联合重庆大学及科技公司研发了新型微粒操控快检仪,把快检时间缩减少到1分钟左右,极大降低了市民和执法人员的时间成本。

    作为2019年药品安全科技活动周重要活动之一,5月23日下午3点许,重庆市食品药品检验检测研究院举行了实验室开放日活动暨麻醉精神药品质量监管研究成果展示活动,市民代表及相关职能人员参与了此次活动。活动中,最吸引人眼球的要数一台形似POS机的仪器,这是重庆市食品药品检验检测研究院联合重庆大学及科技公司研发的新型微粒操控快检仪,其具有自主知识产权,已申请37项发明专利。

实验室开放日活动暨麻醉精神药品质量监管研究成果展示活动

    原沙区食药监分局的执法人员田先生介绍,在机构改革之前,重庆所有食药监所均配备了快检室,为市民免费提供快检。但因为快检设备大小及检测时间不等,一些大型或需要较长检测时间的快检设备就不方便携带到现场进行操作。这给想尽快知道快检结果的市民多少带来了一些不便。

    重庆市食品药品检验检测研究院工作人员介绍,新型微粒操控快检仪的操作并不复杂,使用者根据需要给快检仪插入不同项目的芯片,就可以对相关项目进行检测,待结果出来,快检仪可以马上打出一张纸条显示结果,同时将数据上传到后台,保证结果的公正、公开,整个过程只需要一分钟左右。

    在现场,快检仪打印出来的纸条标注上一次检测的项目是黄曲霉素含量,上面标注有检测时间、数据、结果等信息,让人一目了然。

    除了便于携带和检测速度更快,微粒操控快检仪在检出的最低浓度和减少假阳性方面也有了提升。目前,该微粒操控快检仪经过相关职能部门采购后,将会投入使用,为广大老百姓的食品、药品安全提供保障。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124539746