首页 > 正文
全球龙头企业在重庆设全国唯一机床总装基地

  利勃海尔在永川的机床总装基地正式开业。

  5月22日上午,目前技术精度全球排名第一的齿轮加工机床,在华唯一总装基地正式开业。这是为港珠澳大桥建设提供机械设备的全球龙头企业利勃海尔集团在中国西部的第一个基地。

  中德(重庆)智能产业园也在当天授牌。

  截至目前,就高端数控机床而言,永川已引进包括埃马克、德国SW、德根在内共四大德国数控机床“巨头”。

  谈了一年,次次趁热打铁

  在说起引进项目时,凤凰湖产业园党工委书记陈建国用每个阶段都是“趁热打铁”来形容。他举例谈到开始接触和最终谈定的两个细节。

  为培育高端数控机床,2016年9月在斯图加特机床展上,他们在当时主要区领导带领下,直奔世界排行靠前几家机床企业洽谈,利勃海尔是其中之一。

  “初步沟通后,对方觉得可以考虑,但是要德国机床的总部才能决定。”陈建国等人马不停蹄飞到利勃海尔在德国的机床总部。“不能犹豫,希望来了就要争取。”

  没想到的是,在他们一行人回来之后第二个星期,利勃海尔齿轮加工机床与自动化中国总经理韩海率队到永川考察。

  “招这个企业可不简单,中间光谈,就是一年时间。”陈建国说,每一次接触有进展,分阶段趁热打铁一步一步争取。

  2017年9月下旬,陈建国又带着园区招商部长龙泓宇前往德国拜访利勃海尔家族成员。

  几轮磋谈之后,终于说服利勃海尔家族成员同意在永川建机床总装基地。

  “没最终签约心里悬起的石头没法落地。”龙泓宇告诉记者,得到德国总部的肯定答复之后,他们又趁热打铁直飞上海,与其设在上海外高桥的分公司谈。

  “时差都没倒,直接谈合同,所有的标点符号谈定了,才放心飞回来过节。”

  谈定之后,事情并未结束。在一系列后续对接后,当年12月6日迎接利勃海尔集团董事、家族继承人潘希娅来永川考察,最终双方在12月12日正式签约。

  “用高质量的项目推动高质量发展。”凤凰湖产业园党工委书记陈建国介绍,下一步就是壮大高端数控机床产业集群。

  目前已有四家机床“巨头”

  利勃海尔是一家大型跨国公司,这个家族企业旗下有130家子公司,员工超过4万人,2016年销售金额超过100亿欧元,其大型工程机械等主营业务全球排名前五。在上海自贸区设有销售公司,但在中国大陆未设立生产总装公司,其机床供应全部依靠从德国原装进口。

  在引进利勃海尔之初,园区就有零部件企业非常苦恼:要用到利勃海尔的齿轮加工机床,发货时间都要一年左右。

  “当时做了不少功课。”陈建国说,利勃海尔在中国已经设立6个公司,但是机床上造诣深却没有设立公司。“因此判断有可能在中国再设立公司。”

  设在永川的基地正式运行之后,发货零部件到永川来进行总装再向企业发货,如此一来不仅降低物流等多方面成本,在发货时间上快了差不多半年。

  韩海告诉记者,利勃海尔在永川设立的是在华的唯一机床总装基地,也是利勃海尔在中国西部设立的第一个公司。

  据韩海介绍,利勃海尔永川基地目前一期厂房占地11亩,基地运行之后,一年的机床销售额预计可超过4亿元。

  根据双方的投资协议,二期利勃海尔将拟自建厂房,生产部分零部件,进口核心零部件,年产齿轮加工机床不少于100台,产值保守估计在5亿元以上。项目建成后将成为德国利勃海尔集团在华唯一机床生产基地。

  目前,永川已引进的机床企业总数达到26家。数据统计显示,就机床销量上来说,去年一年占全市机床销量的1/3。

  除利勃海尔之外,引进的埃马克机床已经投产,德根的厂房目前正在建设当中。有机床行业“保时捷”盛誉的德国SW也在永川建设基地。

  重庆晨报·上游新闻记者 郭发祥

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124540359