首页 > 正文
唐良智出席第五届中美省州长论坛

  美国当地时间5月23日上午,由中国人民对外友好协会和美国全国州长协会主办的第五届中美省州长论坛在美国肯塔基州列克星敦市开幕,论坛主题为“共谱中美关系新篇章”。市委副书记、市长唐良智出席论坛,代表中国地方政府代表团在论坛开幕式上致辞,并在论坛上围绕“更好的经贸合作,更好的中美关系”主题发言。

  论坛开幕式由中国人民对外友好协会会长李小林主持。肯塔基州州长马修·贝文、中国驻美大使崔天凯在开幕式上致辞,美国驻华大使布兰斯塔德视频致辞,中国陕西省、江西省、甘肃省和美国肯塔基州、田纳西州、华盛顿州、科罗拉多州负责人先后在论坛上发言。

  唐良智代表中国地方政府代表团,向主办方表示诚挚谢意,祝贺本届论坛取得圆满成功。他说,习近平主席在出席第三届中美省州长论坛时指出,中美关系发展得益于两国地方和人民支持,未来仍然要依靠地方、造福地方。中美建交40年,中美地方间交流合作持续深化,对推动中美关系健康发展、造福两国人民发挥了重要作用。近年来,中国中西部省市正成为中国新一轮高水平对外开放的前沿,蕴含着巨大的投资机会和发展潜力。面向未来,我们真诚期待与美国各州进一步深化各领域交流合作,共同推动中美地方合作之路越走越宽广,共同谱写新时期中美关系的精彩篇章,共同开创两国人民更加光明的美好未来。

  唐良智说,重庆是中华人民共和国直辖市、国家中心城市,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。当前,我们正遵照习近平主席的殷殷嘱托,加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活,在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建“一带一路”中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。重庆发挥处在“一带一路”和长江经济带联结点上的区位优势,努力在西部地区带头开放、带动开放;发挥地处长江上游和三峡库区腹心地带的生态优势,切实筑牢长江上游重要生态屏障;发挥作为中国重要现代制造业基地的产业优势,加快构建现代产业体系,大力推动大数据智能化创新;发挥作为直辖市、大城市与大农村并存的体制优势,努力实现城市让生活更美好、乡村让人们更向往。

  唐良智说,重庆与美国的交往历史源远流长,近年来双方经贸往来持续深化,互联互通更加便捷,人文交流不断拓展,高层互访日益频繁。在经济全球化的历史大势下,我们愿与美国各州进一步深化经贸、产业、科教、文旅合作,进一步扩大制造业、金融、现代服务业等领域贸易规模,欢迎美国企业加大在重庆的投资力度,不断增进民心相通。欢迎美国各界朋友来重庆参加第二届中国国际智能产业博览会,实地感受“山水之城·美丽之地”的独特魅力,在这里共享机遇、共谋发展。

  论坛上还举行了中美省州领导人一对一会见、合作项目签约等活动。参会的两国企业家代表也广泛交流,探讨未来合作的机遇与空间。

  中美省州长论坛根据中美两国元首共识于2011年建立,是两国间最重要的地方合作交流机制之一,旨在为中美省州领导人提供交流平台,促进两国地方多领域的务实合作。论坛在中美轮流举办,今年是第五届。本届论坛的举行,在当前形势下为中美关系增添正能量,为深化中美友好、加强两国合作注入新能量,有利于双方携手推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。中国重庆、陕西、江西、甘肃4省市负责人,美国肯塔基、田纳西、华盛顿、科罗拉多、密歇根等州负责人,以及包括宗申、小康等重庆企业在内的两国经商界人士约400人出席本届论坛。(重庆日报记者)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124540400