首页 > 正文
让爱延续 重庆老夫妇志愿推广遗体器官捐献

    新华社重庆5月25日电(记者周闻韬 周文冲)走进重庆市江津区南华康居小区,一份贴在墙上的8页名单引起了记者的注意——这是江津区人体捐献者协会个人会员的花名册,名单上的116个人,大多是小区里的居民。

    从年过八旬的老人到“90后”,大家做出了一个捐献遗体器官的共同承诺。而当初发动他们的人,正是邻居龚光荣和他的老伴李洪玉。

    人生的前半程,龚光荣和老伴对“遗体器官捐献”这件事了解并不多。直到2012年,这个词组才第一次进入他们的生活。那是龚光荣从建筑工地退休的前一年,他的人生遭遇了一场巨变——27岁的独子龚莜植被查出患有白血病。

    龚莜植去世前一个多月,他向父亲提出了一个要求:“爸爸,我想捐献器官。”当时,望着病重的儿子,这位朴实的父亲有点手足无措。

    龚莜植说,这可以救活别人的生命,也是一种实现自我价值的方式。他希望父亲能够支持他。

    经过一番思考,龚光荣夫妇最终同意帮儿子实现心愿。龚莜植去世后,按照他的生前遗愿进行了器官捐献,帮助两名患者重见光明。

    儿子逝世后,龚光荣夫妇面对前来关心的亲朋好友,发现许多人对遗体器官捐献并不了解,有的人甚至存在误解。于是,他们萌生了推广遗体器官捐献的想法,成为呼吁遗体器官捐献的志愿者,动员更多人参与到这项公益事业中来。

    老两口首先“以身作则”,签署了遗体器官捐献志愿书。接着,他们带着一家人的捐献志愿书,以及各种与捐献相关的资料,开始向邻居们宣传遗体器官捐献,龚光荣夫妇的“演讲”吸引了许多人。

    一开始,周边有的人用异样的眼光看待夫妇俩,认为他们还没走出丧子的痛苦,可能“不太正常”,还有人猜测龚光荣这么做是为了赚钱。

    龚光荣始终耐心解释,还时不时来段笑话逗得大伙开怀大笑,又在不知不觉中将话题引到遗体捐献上来,渐渐地,邻居们给他封了一个“讲师”的外号。

    妻子李洪玉也没闲着,她打出“感情牌”,跟随其后挨家挨户去做工作,普及遗体器官捐献的流程与意义。2014年,夫妇俩的奔走宣讲没有白费,成功打动了4位居民。

    2015年,夫妇二人又将宣传范围扩展到了“亲友圈”,他们的老同事、老朋友、老邻居也加入了志愿捐献队伍。当年,受夫妇俩感召同意捐献遗体器官的人上升至28人。龚光荣77岁的丈母娘谢启芳也来了,她还发动两个女儿也加入进来。如今,仅龚光荣一大家,就有6人志愿捐献遗体器官。

    2016年1月,龚光荣夫妇带动周边45位居民集体签署了遗体器官捐献志愿书。这场捐赠也是重庆迄今规模最大的一场(社区)集体捐赠遗体器官的仪式。

    截至目前,夫妻二人已累计带动116人签署遗体器官捐献志愿书,其中有3人逝去后,已经捐献遗体。

    给他人希望,让生命长存。在中国,通过人体捐献知识的普及,更多中国人改变传统观念,开始接受人体捐献。近四年来,中国器官捐献数量年均增幅达32%,年捐献量位居世界第二位。

    据中国人体器官捐献管理中心提供的数据显示,中国每百万人口年捐献率已从2010年的0.03达到目前的4.53。截至2019年3月,中国已有116万余人登记为器官捐献志愿者,成功实现捐献2.2万余例,救治器官衰竭患者6.5万余名。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124542547