首页 > 正文
重庆跻身城市人工智能发展前十 秘诀是什么?

  5月25日,2019中国国际大数据产业博览会“数字驱动智造未来论坛”在贵阳国际生态会议中心举办。本次论坛上,众诚智库联合中国自动化学会发布了《2019先进制造业发展白皮书——先进制造业之人工智能驱动力》,白皮书中对中国36个主要城市的人工智能发展预期进行了分析和评价。其中,重庆凭借政策支持、人才供给、应用创新等优势跻身前十。

  评价结果显示,在城市的人工智能发展预期方面,东部地区经济实力强,排名前十中占据7席,北京凭借产业、科研、政策、人才等领域突出实力,稳居榜首;西部地区整体经济实力较弱,但重庆和成都凭借政策支持、人才供给、应用创新等优势跻身前十。

  众诚智库信息化研究中心总经理张艺山分析,重庆是通过政府的顶层规划去引领,由政府来主导推动,也是人工智能发展中的一种模式。“我们逐渐看到政府层面高度重视人工智能的顶层设计,政府牵头来成立人工智能相关机构,同时在人才培养和应用示范方面持续发力。通过这些努力,重庆也在人工智能的应用、产业发展和人才积累方面,探索出了自己的一条道路。”张艺山说。

  在人工智能产业竞争力指数方面,人工智能产业竞争力排在前列的主要为北京、深圳、上海等经济发达地区。从城市人工智能企业实力排名来看,深圳排名第一,这是因为深圳人工智能企业数量最多,遥遥领先于其他城市。

  从城市人工智能科研实力排名来看,北京拥有众多人工智能相关研究机构,并且人工智能领域发表论文和专利数最多,科研实力排名第一;南京凭借整体的科研优势,排名超越上海、深圳,位居第二;而深圳由于人工智能相关科研机构少,影响其整体排名,排名第六。(特派记者 周晓雪)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124544279