首页 > 正文
漫漫三十载,暖暖归家路 失散30年的家庭重聚
2019年05月27日 08:11 来源: 视界网

1216191974

  重庆网络广播电视台 记者 王小生

  孩子走丢了,成为沈先生这辈子最痛的一件事,每日每夜都在备受折磨。他一直在寻找,却一直没有结果。2013年,他生了一场大病,在情绪最低谷的时候,他仍然思念漂泊在外的儿子。最终他找到沙坪坝区刑侦支队,将自己的血液样本送入公安系统,5年后,他终于找到了自己的儿子。2019年,复检成功后,相离了30年的父子两人终于见了面。

  沈先生今年50有余,说起这段往事,仍然心有余悸,感叹命运的无情。1989年,沈先生和妻子为了生计,前往新疆伊犁谋生,将年仅3岁的儿子小涛(化名)暂时让外公带着,生活在重庆市渝北区(原江北县)草坪乡农村。

  那一年8月的一天,小涛在家门外玩耍,却没有像往日一样回家,外公出门反复寻找,都没有看到小涛的身影,意识到孩子可能走丢了。外公一方面报了警,一方面立即给远在新疆的女儿女婿发了电报,告诉他们孩子丢失,快回来。

  沈先生说,后来他们一直都在找儿子,但当时的技术条件有限,寻找无疾而终,直到将家里的积蓄都花没了,他和妻子才不得不又返回新疆,想挣点钱继续找儿子。

990525895

  1992年以后,沈先生夫妇又先后生育了一女一子。但丢失小涛的痛苦却没有随着时间的流逝而慢慢淡化。几十年来,他们一直都在找丢失的儿子,全国许多地方他都去过,安徽、广州、四川、海南,只要听说有娃儿的消息,他们不管在哪里都要赶过去看一看,一直没放弃过。可每次兴冲冲地赶到别人口中孩子可能呆过的地方,却都不是真的。

  2013年年初,沈先生罹患甲状腺癌,便决定回重庆西南医院检查治疗。此时此刻,他倍加思念自己的儿子。

  来医院看望沈先生的亲戚、战友得知了他的情况后,建议他可以去公安机关采集血样帮助寻亲。当年3月,沈先生从西南医院住院部出来后,立即到了位于医院旁边的沙区公安分局刑警支队求助。

  在了解了况后,民警采集了沈先生的血样,并立即录入系统。然而,好消息并没有立即出现。2018年年底,公安系统提示,沈先生的血样与河北省采集的一份血样比对成功。

  沈先生表示,他当时都不敢相信自己的耳朵。沙坪坝的民警也没有松懈,立即与河北沧州警方取得联系,并请求对方协助再采集一份血样复检以证实结果。2019年年初,复检结果显示对比成功。

1539574852

  原来,走失后的小涛被河北沧州一陈姓家庭收养,并在陈某家庭长大成人,跟着养父姓陈。目前小陈已经结了婚,并有了两个儿子。得知复检结果后,小陈陷入了犹豫,他既担心亲生父母是否会认他,又担心养父母是否会因为他要认亲生父母而伤心。

  了解情况后,沙坪坝区公安分局的民警将父子两人叫到一起,好好地与父子两人谈了心。才开始,父子两人都显得有些拘谨,可30年的分离终究无法磨灭血浓于水的亲情,慢慢的,父子两人的话开始多了起来,加上老沈妻子的积极开导,小涛最终选择了认亲。目前父子两人基本天天联系,感情很好。

编辑: 李海岚
精彩图片
010070150010000000000000011117121124544384