首页 > 正文
两江新区:13条措施加强知识产权司法保护

  5月26日,记者从两江新区(自贸试验区)法院获悉,该院制定出台了《服务创新驱动发展切实加强知识产权司法保护的指导意见》(下称《意见》),以充分发挥知识产权激励和保护创新、促进科技进步和社会发展的职能作用,助推两江新区打造一流法治化营商环境。

  该《意见》包括13条措施,涵盖创新成果保护、规制不正当竞争、优化损害赔偿计算等具体领域。其中,在创新成果保护方面,该法院将依法借鉴国际知识产权司法保护先进经验,着重保护新一代信息技术、人工智能等科技创新成果,提升重庆创新企业的国际竞争力。

  同时,该法院也将发挥司法审判在共建“一带一路”中的规则引领作用,引导地方传统制造业主动调整结构,注重制度创新、技术创新和品牌创新,向高质量发展、强竞争力、可持续的现代产业转型升级。

  此外,针对商业诋毁、虚假宣传等不正当竞争和破坏市场竞争规则行为,该法院还将加大对数据库、数据类商业秘密等数据知识产权的保护和对侵犯数据知识产权行为的规制,以妥善处理涉及商业模式创新的不正当竞争案件,护航新兴产业的发展。

  据悉,作为全国首家覆盖自贸试验区全域的专门化法院,两江新区(自贸试验区)法院于2018年12月正式挂牌。截至今年一季度,该法院累计受理案件7147件,新受理案件数量位于重庆基层法院前列。

  下一步,该法院还将以“铁路订单”为突破口,探索陆上贸易新规则,为中国(重庆)自由贸易试验区的发展提供相对应的司法配套服务。(首席记者 陈钧 实习生 彭瑾)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124545206