首页 > 正文
渝企携“大数据+基层政务”深度融合产品亮相数博会

  5月26日,2019中国国际大数据产业博览会(下称数博会)在贵阳开幕。重庆汇博利农科技有限公司(下称汇博利农公司)带着多项大数据技术应用成果参展,并正式发布了守护自然生态的“青山”污染防治监管平台(下称“青山”平台)。

  作为“大数据+基层政务”深度融合产品,该平台打破了过去污染防治中“一亩三分地”的行政隔阂,形成部门间、市区县间的横纵联动、联防联治,有望为各地打好污染防治攻坚战提供很好的助力。

  譬如,当你发现某个拆迁工地的扬尘污染,可手机登录“青山”平台,在“一键举报”框内敲打几个字。举报发出去的瞬间,负责问题线索分发的市级平台工作人员就能收到,并第一时间将线索分发到区一级平台办理。随后不久,当地建设部门的相关工作人员就完成了现场勘察、取证等工作。当天,平台就显示了“现场洒水车定时洒水、清运拆除垃圾”等处理意见。

  汇博利农公司相关负责人介绍,“青山”平台主要由市、县区两级架构组成,整合了“12345”“12369”“12319”各级环保督察组和上级机关交办的环境污染问题、群众举报等涉及生态环境污染的问题线索。其通过大数据的分析比对手段,对辖区重点污染源、企业用煤用电、扬尘、排污许可证信息、空气质量发布等在线监控系统进行实时对接,并自动抓取异常数据,保证在线监控数据的准确性与时效性。

  汇博利农公司相关负责人透露,目前,“青山”平台正在江苏全省进行推广。该公司希望借数博会这个平台与更多企业、政府部门展开合作,在全国更多地方拓展“青山”平台在污染防治领域的应用。(记者 黄光红)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124545254