首页 > 正文
发现行业故事 重庆启动评选十大“最美律师”

  新华网重庆5月28日电(韩梦霖 杨灵钦)27日,由重庆市律师协会组织开展的“发现行业故事•寻找最美律师”主题活动正式启动。本次主题活动将持续到2019年11月,最终将评选出五个奖项,共十名“最美律师”,以及四个奖项、共二十个优秀媒体宣传作品。

  重庆市律师协会会长袁小彬介绍,“开展此次活动,主要是寻找全市律师行业涌现出的法律精英,纪念中国律师制度恢复重建40周年,展现重庆律师行业的发展成就,进一步提升重庆市律师行业的社会形象。”

  据袁小彬介绍,近年来,重庆市基本实现了中西部法律服务高地建设的目标,律师队伍规模不断扩大,律师社会影响不断提升,律所结构不断优化,法律服务职能不断彰显。2018年,重庆市律师办理各类诉讼案件15万余件、非诉讼业务2万余件,担任党政机关和企事业单位常年及专项法律顾问近1.8万家,为重大项目、重点工作、重大工程提供专项法律服务8000余件,提供咨询及代书服务23万余件。

  据悉,为增强律师队伍建设,补全行业“短板”,营造律师行业良好的竞争环境,近年来,重庆市律师协会协调相关部门落实财税扶持等政策、实行律师参加庭审免安检等制度,引导律师行业良性发展。

  下一步,在进一步强化律师执业管理、规范律师职业行为方面,重庆市律师协会将协同重庆市司法局,在全市范围内开展律师代理不尽责专项治理活动与“双随机一公开”执法检查工作。对在诉讼(仲裁)过程中不遵循律师行业规范、因过错导致出具的文书存在错误等十方面的问题进行抽查整治,对2019年1月以来律师事务所统一收案、结案,建立执业管理制度等情况进行区县司法局、市司法局双重随机抽查,并把抽查情况和处理结果通过单位门户网站面向社会公开,主动接受社会监督。(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124548061