首页 > 正文
“一带一路”国际技能大赛在重庆开幕
2019年05月28日 10:08 来源: 新华网

5月27日晚,“一带一路”国际技能大赛在重庆开幕。图为开幕式现场。新华网 李相博 摄

    新华网重庆5月28日电(李海岚)5月27日晚,以“技能合作、共同发展”为主题的“一带一路”国际技能大赛在重庆开幕,旨在搭建技能融通平台,加强技能领域交流合作。接下来的两天里,44个国家和地区的698名参赛选手将在重庆展现技能方面的“十八般武艺”。

    据介绍,本次大赛由人力资源社会保障部、国家发展改革委、国家国际发展合作署和重庆市人民政府共同主办,是我国迄今承办的邀请国家地区以及外籍参赛选手最多的技能比赛。参赛国家和地区覆盖了六大洲,其中亚洲24个,欧洲15个,非洲2个,大洋洲、南美洲、北美洲各1个,吸引了德国、奥地利、英国、美国、韩国、日本等世界技能发达国家参赛,将为2021年在上海举办的第46届世界技能大赛产生积极影响。

5月27日晚,“一带一路”国际技能大赛在重庆开幕。图为队列表演。新华网 李相博 摄

    在赛事安排上,5月28日、29日两天,选手们将参加电子技术、水处理技术、汽车技术、货运代理、砌筑、电气装置、精细木工、油漆与装饰、管道与制暖、信息网络布线、时装技术、花艺、烘焙、美容、烹饪、美发、健康和社会照护、餐厅服务18个项目的技能竞赛,中国代表团派出18名选手参加全部18个比赛项目。

    其中,比赛项目将在重庆国际博览中心S1、S3、S4馆进行。S1馆为美发、美容、时装技术、电子技术、花艺、货运代理6个项目;S3馆为烹饪、餐厅服务、信息网络布线、烘焙、健康和社会照护5个项目;S4馆为油漆与装饰、管道与制暖、水处理技术、电气装置、汽车技术5个项目;室外场馆则有精细木工、砌筑2个项目。5月28日9:30-16:00、5月29日9:00-16:00,市民可前往观赛。

5月27日晚,“一带一路”国际技能大赛在重庆开幕。图为参赛选手代表宣誓。新华网 李相博 摄

    展览展示项目设在S2馆,搭建有1万余平米的旗袍T台秀、陶艺、刺绣、雕刻、剪纸、木制作、传统乐器、编扎类、画艺、饮食类、其他特色、观众体验等各类展区,不仅饱含巴渝元素,还有很多全国比赛获奖作品。S2馆还设置了火锅、小面、茶艺、烘焙、调酒、咖啡、美容、美发等技能体验项目,让大家品尝技能美食,感受技能魅力。

    此外,为推动中国企业参与“一带一路”建设,56家设备与技术展览企业也将在S1、S3、S4三个场馆与比赛项目交叉布展。

    据悉,近年来,重庆积极融入“一带一路”,深入实施科教兴市和人才强市战略行动计划,大力弘扬工匠精神,着力建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,造就了一批具有优秀品质、高超技艺和创新精神的高技能人才队伍,促进了高素质技能人才的培养和集聚。而此次大赛的举办,不仅将帮助重庆开阔视野、见贤思齐,也将为重庆对外开放和高质量发展注入新动能、增添新活力。(完)

编辑: 李华曾
精彩图片
010070150010000000000000011117021124548770