首页 > 正文
重庆法治政府建设实施方案186项具体任务年底前全部完成

  5月27日,市五届人大常委会第十次会议书面审议了市政府关于2018年法治政府建设情况的报告。报告显示,截至2018年底,《重庆市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》中明确的186项具体任务已完成132项,占总任务量的70.9%,剩余54项任务将于2019年底前全部完成。

  在推进简政放权方面,我市市级行政许可事项精简为449项,精简60%以上,市级行政审批中介服务事项精简为93项,非行政许可审批全面取消,一般审批事项、一般社会投资项目、政府投资项目办理时限普遍压缩50%以上,企业开办时间压缩至3个工作日以内、不动产登记办理时间压缩至5个工作日以内。

  我市还印发《重庆市开展市场准入负面清单制度改革试点总体方案》,制定《重庆市产业投资准入工作手册》,明确40个产业投资行业准入政策。实施外商投资准入前“国民待遇+负面清单”制度,国际贸易“单一窗口”和智慧口岸建设扎实推进,整体通关时间压缩50%以上。

  此外,我市建立了“双随机、一公开”综合监管平台,去年,围绕重点领域开展“双随机”抽查72次,发现并处置问题3万余起。加大对安全生产、生态环境、食品药品等领域监管力度,有效维护了市场秩序。推进行政审批、行政执法和社会信用体系联动建设,实现“红黑名单”、行政审批、行政处罚等信息集中统一公示。完善“信用承诺制”“红黑名单”制度和联合奖惩机制,累计查询行政相对人信用信息367万人次,触发“红黑名单”并实施信用联合奖惩8万余次。

  在优化政务服务方面,我市推进了审批服务“全渝通办”,初步实现市、区县、乡镇(街道)同类审批服务事项的名称、编码、依据、类型一致,“网上办”事项占比超过80%,平台办件量累计超过2000万件。(记者 颜若雯)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124549270