首页 > 正文
@高考生 平行志愿该怎么填?赶紧进来看看

  高考临近,填报志愿对考生而言也是一项大事。我市普通高考志愿分为平行志愿和顺序志愿两类,但可能有些考生和家长还不明白平行志愿该怎么填报。别急!27日,华龙网-新重庆客户端记者给你整理了一份关于平行志愿的信息供你参考。

  据了解,我市普通高考文理类本科第一批、本科第二批、高职专科批均实行平行志愿,设置A—F共6个平行的院校志愿,各院校设6个专业志愿。

  平行志愿是相对于顺序志愿来说的,所谓“平行志愿”,是指考生在填报高考志愿时,可在指定的批次同时填报若干个平行院校志愿。录取时,依据“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档录取。首先对考生按总分从高分到低分排序,再按排序对考生所填报的“平行志愿”,从第一个院校志愿到最后一个院校志愿的顺序检索。被检索的志愿中,一经出现符合投档条件的院校,即向该院校投档,当上一位考生志愿检索完成后才检索下一位考生的志愿信息。与顺序志愿相比,平行志愿大大减少了志愿填报的博弈成分。

  平行志愿有哪些特点?首先,考生所填报的多个院校相互并列,均为第一志愿,即在同一投档时间段,考生所填院校均有可能被检索。其次,在检索考生的院校志愿前,首先要将所有考生分科类按分数从高到低进行位次排列。投档检索时,先从最高位次考生志愿检索,再依次检索以后位次的考生志愿。再次,考生所填报的多个平行志愿仍有自然顺序。排在前面的院校志愿优先检索,一旦检索符合高校投档条件,则该生即取得投档到该院校的资格,后续院校志愿将不再被检索。最后,考生档案一旦投出,后续志愿将不再检索。因此,对于考生来说,只有一次投档机会。如考生6个平行志愿均不满足条件而没投档,或投档后被院校退档,则只能参加征集志愿或下一批次录取。

  值得注意的是,实行平行志愿投档模式,高校进档考生的高考成绩差距不大,呈“扁平化”状态。因此,考生在填报志愿时要正确评估自己的综合实力,合理选择专业志愿和愿否服从专业调配,同时要保证志愿之间形成梯度配置的顺序,既翘首心仪院校,又脚踏适宜院校。(记者 李华侨)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124549326