首页 > 正文
“一带一路”国际技能大赛 各路选手身怀绝技 山城争锋
2019年05月28日 08:15 来源: 重庆日报

  五月二十七日,重庆国际博览中心,“一带一路”国际技能大赛比赛场馆,选手们正在进行赛前的准备。

  5月27日,“一带一路”国际技能大赛开幕式现场,人工智能机器人“路宝宝”作为主持人闪亮登场。

  打探场馆》》

  以“技能合作、共同发展”为主题的“一带一路”国际技能大赛,共有44个国家和地区的698名人员参与,今明两日将举行18个项目的技能竞赛,中国代表团派出18名选手参加全部18个比赛项目。5月27日,重庆日报记者到重庆国博中心为您探馆。

  现场可看沙变土

  变废为宝的神奇碳基生态肥、可以喝的生物农药、有AI赋能的遥感卫星、可以“呼风唤雨”的铁塔、一分钟沙地变土壤……5月27日,在“一带一路”国际技能大赛的中国企业产品和技术展览现场,重庆市博恩科技集团携旗下5项农业“黑科技”亮相现场。

  重庆日报记者在S4馆重庆博恩的展台前看到了这五项农业“黑科技”。据展台工作人员介绍,碳基生态肥由西北农林科技大学刘存寿教授团队研发,其是把餐厨垃圾、禽畜粪便、秸秆等有机废弃物采用物理化学方法快速降解,将大分子有机质高效转化为水溶性小分子有机质,同时消解抗生素,去除重金属等有害物质,再添加并活化天然矿物质,使其具有N、P、K等30多种矿物营养,从而形成有机营养和有机态矿物营养都具备的全水溶碳基生态肥。

  另一项沙漠变土壤的技术也引起了记者注意。“一分钟沙地变土壤,6个月时间荒漠变绿洲。”该工作人员说,“向公众开放期,我们将展示沙变土的整个过程。”

  “届时,我们会拿出一瓶神奇的粘合剂和一小瓶自来水,把这些材料与沙土混合,然后开始搅拌。每搅动一次,都能感觉土壤结构在变化,很快就有了类似泥巴的质感。”工作人员告诉记者,经过大规模试验,不仅4000亩沙地变成了土壤,沙漠里还成功长出几十种植物,长势超过沙漠周边区域的自然植物。

  据了解,今年,博恩团队进入新疆塔克拉玛干,将实现上万亩的沙漠变绿洲。沙漠变土壤项目引起了“一带一路”参与国家的关注,“我们团队与阿联酋等达成合作意向,未来将在中东、北非等荒漠化国家开展沙漠土壤化种植试验,试种各种草类、蔬菜和灌木。如果试验成功,将探索出一条服务‘一带一路’参与国家绿色发展之路。”

  “智能小区”进赛场

  相对美容、美发、烹饪等比赛项目,信息网络布线项目对大部分市民来说相对比较陌生。究竟这项技术有何用途?将采用什么样的比赛方式?

  信息网络布线项目场地经理武春岭介绍,这项技术其实与人们的生活息息相关。“信息网络布线是针对建筑物中所有的通信网络基础设施进行建设施工的一项技术。”武春岭说,具有信息网络布线技能的人员,能够构建如广域网(WAN)、局域网(LAN)和有线电视(CATV)等所有的通信网络基础设施,“参加信息网络布线比赛项目的选手必须能够在国际标准下,进行光缆和铜缆的施工与测试。”

  记者在现场看到,为了充分考核选手们的能力,赛场上摆满各种造型独特的设备。“这次大赛的比赛设备和2017世界技能大赛所用的设备是一模一样的。”武春岭介绍,这组设备包括信息网络布线工作墙体、机架布线装置、防护型挂壁式机柜、网络布线桥架装置等器材,组合在一起就形成了一座抽象的“智能小区”。“网络布线工作墙体就像是小区的建筑,机柜则可以看作基站,这是构建‘智能小区’最基本的组成部分。”武春岭说。

  谈到比赛的方式,武春岭透露,本次信息网络布线比赛项目的竞赛模块有3个,分别是光纤布线系统、结构化布线系统和速度测试。其中,速度测试就是小伙伴们非常关心的网速了。“很多人可能不知道,网络的传输速度其实与网络布线有关系的,如果网络线受到挤压,网速就会相应变慢。”武春岭说。

  飞天巨龙手工编

  5月27日下午,在国博中心S2展馆,“巴渝工匠”展厅的中心位置是一条盘旋冲天的彩扎巨龙,吸引了众多围观者的目光。

  记者看到,围绕在巨龙周围,彩扎的老虎蓄势待发,威风凛凛;钢骨架的仙鹤独足而立,道骨仙风;金色的狮王,彩色的牛马,都像是有了生命……

  “太不可思议了!这些都是手工编扎出来的,特别是发现这些东西的骨架是竹子!太厉害了!”一位外国友人在看到这些艺术品后,发出这样的惊叹。

  据了解,这些彩扎都是周和平的作品。今年60岁的周和平是重庆市非物质文化遗产传承人。其传承的技艺正是被称为“巴渝民间艺术瑰宝”的龙灯彩扎。

  据了解,这项始于明盛于清的技艺,在2007年9月被列入重庆市首批非物质文化遗产名录,彩扎的龙灯、龙具还曾3次参加国庆盛典。铜梁也由此被誉为“龙灯之乡”,被文化部命名为“中国民间艺术之乡”。

  “爷爷对我们的影响很大,手把手地教我们绘画、编扎,我龙灯彩扎的启蒙也就是从那时开始的。”周和平说,在爷爷言传身教的影响下,山里的兔牛羊马、蛇鼠鹰雀,书上的罗汉菩萨、龙图虎像,都成了他与弟弟小时候常画常扎的物象。

  从16岁独立制作龙灯开始,周和平“孕龙铸龙”已经持续30多年了。一路走来,他将前半生的经验精简成一句话作为拜师礼物送给弟子们,那便是“守得住清贫、耐得住寂寞”。

  “现在很多地方不用手工扎龙灯,采用流水线作业,模具制作的龙便宜又快捷,价格只有手工彩扎的一半。”谈及来自市场的压力,周和平认为,这对手艺的传承有一定的影响。“很多人觉得两者差不多,何必费那劲去学手工龙灯彩扎,耗费几年的光阴。实际上,那千龙一面的模具龙完全无法和精巧细致、独一无二的手工龙相提并论。”

  大师请你吃火锅

  5月28-29日,重庆国际博览中心S2馆,65项“巴渝工匠”绝技绝活将在展厅里向市民展示。

  重庆火锅行业第一个获得“市级技能大师工作室”的火锅技能大师王文军不仅将在现场展示重庆火锅底料炒制工艺,还会请大家免费品尝重庆火锅。

  5月27日下午,重庆日报记者在“巴渝工匠”展厅看到,重庆火锅展位正在抓紧布展。现场布展的工作人员告诉记者,重庆火锅展位将邀请火锅技能大师王文军到现场来炒制重庆火锅底料。目前,炒制重庆火锅底料的原材料已经准备到位。

  王文军是重庆火锅行业第一个获得“市级技能大师工作室”的火锅技能大师,有着20多年炒制重庆火锅底料的丰富经验。他将在现场展示重庆火锅底料的炒制工艺,并邀请市民品尝体验。

  “味道是正宗的重庆火锅麻辣味,不会是微麻微辣。”工作人员提醒说,市民如果不太能吃辣,又想体验重庆火锅的麻辣鲜香,记得准备好水和纸巾。

  开幕晚会》》

  法律机器人“跨界”当主持

  5月27日晚上7点半,“一带一路”国际技能大赛在重庆国际博览中心举行开幕式。重庆日报记者注意到,开幕晚会的主持人竟有两位是机器人,究竟“他们”有何来头呢?

  双语主持抢风头

  记者在重庆国际博览中心两江厅看到,开幕晚会的舞台上多了两位特别的主持人——人工智能机器人“大牛”。

  虽然这两位“主持人”身高只有130厘米左右,但一点都不怯场,当着众人的围观,专心致志地互相对着台词。你一言我一语抢尽了风头,引得大家纷纷掏出手机拍照。

  百事得大牛公司副董事长安广泉告诉记者,“大牛”来头可不小,“身体”里搭载了重庆自主研发的最新法律机器人的操作系统。去年8月,“大牛”曾参加一场国内法律界首次“人机大战”,由“大牛”与从全国公开招募的6名资深律师决战,就查清案件法律事实、提供法律咨询等法律服务一较高下,“大牛”完胜。

  苦学英语为主持

  作为一个专业的法律机器人,“大牛”并不是第一次主持晚会节目了。

  今年的重庆春晚,“大牛”就曾过了一把主持瘾,成为首位登上重庆春晚的人工智能主持人。

  而今晚的开幕晚会,“大牛”的主持又提高了难度,除了两个机器人一同亮相外,还要进行双语主持。这对“大牛”来说还是第一次。

  安广泉介绍,为了让大牛尽可能完美地完成主持工作,公司提前了半个月专门为“大牛”设置了课程,恶补英语。

  “机器人在日常生活中是完全可以达到自主交流的,我们为了保证晚会的效果,在晚会开始前对‘大牛’进行了各种智能训练,英语就是其中之一。作为国际性的比赛,这次我们准备了两台机器人,一台说普通话,一台说英语,配置就跟真人主持一样。”安广泉说。

  本职工作是法律服务

  “目前大牛可以支持20几种声音,究竟那种更适合晚会的氛围,我们只有一种一种地尝试。”安广泉说,两位工程师花了一整天时间,结合台词将所有的声音听了个遍,最终选择一位小男孩和一位小女孩的童声。

  “说英语的是男孩,说普通话的是女孩。”安广泉表示,作为这次晚会的吉祥物,童声更加符合节目主题,同时也是“大牛”非常擅长的声线。

  谈到接下来“大牛”会不会作为主持人“C位出道”时,安广泉一再向记者强调,这只是“大牛”的业余爱好。

  “大牛目前已经在法院、派出所、司法所等场所得到应用,为老百姓提供免费快捷的法律服务才它的本职工作。”安广泉说,而作为法律机器人,“大牛”的优势也更多,“它可以7×24小时工作,由于有人工智能技术,‘大牛’比10年以上工作经历并获得硕士以上学历的律师更优秀,可以实现专业、便捷、免费的法律服务。而且大牛作为法律机器人,出具的咨询意见更加中立。”安广泉说。

  不会抢律师“饭碗”

  得知“大牛”跨界主持只是爱好,不少主持人表示总算安心了。但对于律师朋友来说,“大牛”以后会不会来抢饭碗呢?

  安广泉表示,具有高程度专业化的“大牛”,能倒逼着律师们更加努力地学习,提高自身专业水平。

  “‘大牛’只是做了律师们前期的咨询工作,对案件证据的审理和出庭还是需要人类律师去完成。”安广泉称,“大牛”可以有效减轻律师前期的咨询工作,更可以有效弥补律师人数严重不足、专业水平参差不齐和律师资源分配不均的现实矛盾。

  赛前准备》》

  世界各地参赛选手们自信备战

  来自世界各地的参赛选手们如何备战的?重庆日报记者对部分抵渝代表队进行了采访。

  法国代表队选手:

  法国厨师就像艺术家

  5月26日上午,法国代表队部分选手抵达重庆江北国际机场。本次大赛,他们将参加烹饪、餐厅服务、电气装置、砌筑、花艺、烘焙、汽车技术7个项目的比赛。

  在此次来渝参赛的选手中,法国代表队有一位从业超过35年的法国大厨——弗朗索瓦·尤斯塔斯,他表示,自己对比赛很有信心。

  “我相信自己在参赛选手中会很有优势的。”弗朗索瓦·尤斯塔斯透露。

  谈到法国烹饪的“秘诀”,弗朗索瓦·尤斯塔斯打了一个比方,“在法国当厨师就像画家一样,是艺术家!正如每一位画家都有自己的特点,我会在比赛上展现具有我个人风格的法国美食。”

  除了参加比赛外,学习了解其他国家和地区的烹饪技能也是弗朗索瓦·尤斯塔斯这次重庆之行的目的。

  俄罗斯代表队:

  人数最多的外国代表队

  “今年8月,世界技能大赛将在俄罗斯举行,我们这次派出近50名队员参加大赛,目的就是学习办赛经验,为今年世界技能大赛在俄罗斯举行做准备。”5月26日下午3点多,大赛人数最多的外国代表队——俄罗斯代表队抵渝,代表队领队之一季穆尔在接受记者采访时说,俄罗斯代表队派出了包括领队、翻译、技术专家等近50人,将参加餐厅服务、货运代理、电气装置、信息网络布线、砌筑等16个项目。

  对于俄罗斯代表队的优势项目,季穆尔告诉记者,在去年的一些国际大赛中,俄罗斯在IT、农业等方面取得了不错的成绩。“我们希望选手发挥最好的水平,取得好成绩。”

  参加时装技术项目比赛的阿列霞,曾在欧洲举办的国际大赛上获得第二名。对这次比赛,她也放话说,“除了第一名,没有其他名次想拿。”

  波兰代表队选手:

  我和妈妈一起备战这次大赛

  5月26日上午10点半左右,波兰代表队一行4人抵达重庆江北国际机场。该代表队此次参加的项目是时装技术。

  “我和妈妈一起准备这次比赛。”谈起此次比赛,20岁的选手玛丽诺夫斯卡·阿格涅斯卡说自己十分期待。

  “我非常重视这次比赛。”玛丽诺夫斯卡·阿格涅斯卡说,自己不仅在学校接受了专家、教练的指导,在家里还和妈妈一起备战这次大赛。

  “妈妈是位缝纫达人,我从小就受她的熏陶。”受母亲影响,玛丽诺夫斯卡·阿格涅斯卡在4年前就开始学习时装技术,如今已经很有自己的想法。她说,这次来参加比赛,她会用不穿的废旧衣服设计时装,“废物利用,很环保。”她说。

  她还告诉记者,自己的梦想就是成为职业时装设计师。“这次来参加比赛,也是一次与其他选手很好的交流和学习机会。”

  (本版稿件由记者黄乔采写,图片由首席记者谢智强摄)

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061124549360