首页 > 正文
男子自己取鸡眼割伤脚造成感染 9天后被迫截肢

   杨林仍在接受治疗

  对普通人来说,自己剪脚指甲、修脚底的老茧和死皮,是很正常的一件事。可55岁的重庆市民杨林(化名),却因自己修脚切鸡眼而割伤了脚,导致9天后被截肢……

  脚上一个小伤,怎会导致如此大的恶果?昨日,记者前往重庆市急救中心进行了采访。

  自己取鸡眼造成脚部感染

  在重庆市急救中心急诊科EICU病房外,记者看到了杨林的儿子,对这次的意外,他不住地摇头和叹气。

  他介绍了父亲的情况:“我和爸爸在外打工多年,平时住在一起互相照应。爸爸是糖尿病患者,差不多有10年病史,一直在服用降糖药物,但平时没有注意监测血糖的控制情况。”

  5月18日,杨林在家修剪脚指甲时发现一个鸡眼,于是自行处理,在取鸡眼时不慎割伤了右脚右侧的脚面。当时只是一个很小的伤口,他并未在意,可2天后伤口就发炎了。杨林的儿子说:“当时我们就去附近的一家正规诊所上了鸡眼膏,并进行了简单包扎,还输了3天液。”

  没想到,5月23日换药时,患处就出现了红肿和流脓的情况,诊所医生经过询问,才得知杨林居然是糖尿病患者。杨林的儿子说:“当时诊所医生说,怎么不早说有糖尿病呢,现在赶紧去大医院处理,不然可能要得败血症!”

  回渝之后抢救保住生命

  5月23日上午,杨林在家属陪同下,前往深圳一家三甲医院看病,却得知一个恶耗:“伤口感染已导致骨头坏死,可能要截肢!”

  因医保卡在重庆,于是他们选择了火速回渝治疗。5月24日上午,杨林在市急救中心挂了急诊,内分泌科糖尿病足诊治中心主治医师陈燕对他进行了诊断。

  陈燕介绍,第一次看到杨林的伤情已不容乐观:“他入院时,右脚第四足趾内外侧、第五足趾内外侧、右足跟局部皮肤有绿豆大小发黑,皮肤出现溃烂、流脓,周围皮肤发红、压痛,是典型的‘糖尿病足’感染,而且出现了糖尿病酮症酸中毒的症状,生命体征不平稳。”

  在对杨林进行急救后,其生命体征逐渐平稳,但因右足广泛坏死,并合并大腿以下的广泛气性感染,最后糖尿病足诊治中心MDT团队骨科在5月26日晚为患者进行了截肢手术。陈燕说:“我们最不希望的就是截肢,哪怕有一线机会,都会努力给患者保住肢体,可惜患者平时血糖控制太差,为了保住患者生命,不得不截肢。”

  糖尿病患者不能大意

  为什么脚划伤这样的小问题,也会导致截肢的悲剧?陈燕进行了解释:“糖尿病人和普通病人不同,容易合并严重的血管和神经病变等糖尿病慢性并发症。杨林初期没有全面准确的病情判断和及时专业的糖足处理,所以病情恶化非常快。如果他受伤后第一时间能到有专业糖尿病足治疗经验的医院治疗,当时是有希望保住的。”

  为了避免这样的悲剧再度发生,陈燕发出一个重要健康警示:“如果有糖尿病史,那么患者不仅要按时吃药打针控制好血糖,还要定期到医院进行各种慢性并发症的复查;同时,患者及家属也要遵循9大要求,一旦遇到意外伤口,一定要第一时间去医院治疗。”

  重庆晚报-上游新闻记者 赵映骥 市急救中心供图

  相关

  糖尿病患者9大注意事项

  1.每天检查双足,特别是足趾间;有时需要有经验的人来帮助检查足。

  2.定期洗脚,用干布擦干,尤其是擦干足趾;洗脚时水温合适,低于37℃。

  3.不宜用热水袋、电热器等物品直接保暖足部。

  4.避免赤足行走;避免自行修剪胼胝或用化学制剂来处理胼胝或趾甲。

  5.穿鞋前先检查鞋内是否有异物或异常;不穿过紧或毛边的袜子或鞋。

  6.足部皮肤干燥可使用油膏类护肤品。

  7.每天换袜子,不穿高过膝盖的袜子;水平地修剪趾甲。

  8.由专业人员修除胼胝或过度角化的组织。

  9.一旦有问题,及时找专科医师或护士诊治。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124550272