首页 > 正文
九龙坡 铁路工人收藏1000多件艺术品

  龙怀宇和他的部分藏品。王茂松 摄

  “从上世纪90年代至今,我收藏了1000多件绘画、雕塑艺术品。如果有机会的话,我想开家私人博物馆,向公众免费开放。”5月17日,在黄桷坪青宏书店,在淘画册的重庆铁路分局重庆车辆段铁路工人龙怀宇对笔者说。

  一个整天跟铁轨打交道的人,怎么想起搞艺术收藏?龙怀宇的答案是:机缘巧合。

  1981年从成都铁路学校毕业后,龙怀宇被分配到铁路上工作,单位就在黄桷坪川美校区附近。一次逛书店,他读到宗白华的《美学散步》,被书中的内容吸引,便将这本书买了下来。这让他对美术乃至艺术,多了一份渴求。有时逛书店遇到川美教授,龙怀宇便会特地跟对方聊会儿天。

  2000年的一天,龙怀宇在一家画廊看中了油画《江南水乡》,几番讨价还价,800元成交。这是他的第一件藏品。

  “800元是我当时好几个月的工资!”龙怀宇回忆起来,仍觉得自己当年有些疯狂。

  “看到好作品,就像小孩子看到心爱的玩具,有时会不计成本。”龙怀宇平时省吃俭用,省下来的钱都用来买美术书籍与画册,前前后后投入资金超过40万元。

  龙怀宇还对四川美术学院师生的艺术作品成系统地进行收藏。藏品不仅有青年学子的习作,也有名家大师的佳作,艺术门类包括书法、油画、水粉、水彩、素描、版画、漆画、雕塑等。

  有时他也会反思,不顾自身经济条件,盲目地收集到底好不好?几经取舍,龙怀宇的收藏有了重点和主攻方向,就是油画和某个画家的系列作品。

  所有藏品中,最宝贝的是一幅油画,那是一位川美教授为龙怀宇和他妻子所作。妻子今年离世,龙怀宇说,看见这幅画,就想起和妻子一起走过的日子,他要永远收藏好这幅画。

  (九龙坡区融媒体中心 邬姜 罗润垚)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124550451