首页 > 正文
如果你的“拖延症”进入晚期 或许这些办法可以自救

  “算了,明天再写吧,今天先休息。”把什么事都拖到明天是不是你的常态?近日,国际心理学顶级期刊《Journal of Experimental Psychology: General》接收了西南大学心理学部教授冯廷勇及他的团队题为《拖延的时间决策模型:当前和未来决策的不对称性》的学术论文。该论文提出了拖延的原因,解释了人们为何“现在不做,以后会做”,还给出了预防拖延的建议。

  所谓“拖延”,是指尽管预见到会带来不利后果, 但是人们仍推迟完成某一任务。跨文化研究表明,不同文化背景下有15%~20%的成年人存在慢性拖延,超过70%的学生承认存在学业拖延行为,甚至部分个体会形成病理性拖延。那么这种现象的原因究竟是什么?

  你做事一拖再拖 究竟是为什么

  冯廷勇教授团队所研究的拖延的时间决策模型认为,当执行任务的厌恶感的作用强于人们对任务远期结果的渴望程度时,人们便会拒绝执行任务,导致事情一拖再拖,造成拖延的情况。比如,一名学生备考的厌恶感比取得好成绩的渴望程度要强时,他就会暂时拒绝做备考任务,将备考任务延迟去做,当备考任务被延迟以后,这名学生对备考的厌恶感也会瞬间下降,当没有了这种厌恶感,这名学生会更加沉醉于这种拖延的状态。

  冯廷勇教授团队所研究的拖延的时间决策模型还认为,在预期未来执行任务时,随着任务被延迟得时间越长,人们所感知到的任务厌恶也越低。也就是说,学生对于备考的厌恶感反而也会随考试时间的临近而下降很多,慢慢的他就不太厌恶备考任务了,这究竟是为什么呢?

  关于这个现象的原因,冯廷勇告诉华龙网-新重庆客户端记者:“当随着考试时间越来越近,学生也会越来越有压力,万一成绩不理想怎么办?这时他就愿意去备考,从而对备考任务减少厌恶感。”

  冯廷勇还介绍了随着时间的推移,学生对备考厌恶感下降的另一个原因,就是考试取得好成绩时给自己带来的价值。比如父母会有奖励,老师会给予表扬等,都会让他更愿意去备考,从而慢慢降低对备考的厌恶感。

  以上两点原因也解释了为什么有些事你今天不想做,明天就想做了。

  跟“拖延”说再见 你要这样做

  想要今日事今日毕,需要注意什么?冯廷勇给出了答案:

  首先,要时常牢记自己的任务,想象完成任务后会给自己带来什么样的价值,提高对完成任务所获得的价值的认识,想象完成任务时自己获得的愉悦感。

  其次,要学会调节负面情绪,不要总是去想这件事有多难、有多麻烦,调整心态、迎难而上、乐于求助,会减少做任务时的厌恶感。

  最后,在做任务过程中,要始终与自己的目标相联系,不要只是单纯地做任务,要时刻记住自己做任务是为了实现自己的目标。(记者 林楠 实习记者 刘洁)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124550476