首页 > 正文
@家长们 教育小朋友防拐卖的要点都get到了吗?

  再过几天,就是“六一”儿童节了。可是,在防拐卖这个问题上,你家小孩的“免疫”水平有多高?作为家长,你又get到教育小孩避免被拐的要点了吗?今(27)日,重庆市妇联与市公安局打拐办在南岸区海棠溪小学联合开展了“‘关爱儿童 反对拐卖’——重庆市2019年‘六一’反拐宣传进校园”活动。

  民警以通俗易懂的语言,向在座的师生和家长们重点讲解“防拐小常识”。记者张勇 摄

  现场互动 民警支招预防儿童拐卖

  活动中,海棠溪小学老师和学生自编自演了生动有趣的“拐卖”情景剧,让全校师生和家长对骗子的拐卖手段有了直观的了解。市公安局打拐办民警以通俗易懂的语言,向在座的师生和家长们重点讲解了“防拐小常识”,现场进行互动。

  “如果放学回家,有陌生人到学校来接你,你应该怎么办?”

  “不要理他,或者向老师同学求助。”

  “在商场跟父母走丢了应该怎么办?”

  “站在原地等父母,可向商场工作人员求助。需要注意的是,如果此时遇到陌生人主动提供帮助,也不要离开原地。”

  “放学时,其他高年级学生向你要钱怎么办?”

  “不能正面冲突,可以先将钱交给对方,记住对方的相貌,然后告诉父母和老师……”

  此外,南岸区公安分局的特警在现场表演了搏击术。小朋友们不但收获了知识,还得到了市妇联和市公安局打拐办工作人员赠送的小礼品,提前享受到了儿童节的欢乐。

  特警还表演搏击术。记者张勇 摄

  “坏人抓住你,把你藏在一个地方,让家长找不到。这就叫拐卖。”小学生刘佳琦举例说明,比如一个人贩子来跟踪你的话,你身上有那种比较重的物品,“就向他(人贩子)扔去,然后我们赶快跑,不要去捡,不然会耽误逃跑时间的”。

  “拐卖就是有坏人来抓你。”小学生何宗泽说,拐卖有一种方式是人贩子直接把受害人拉上车。“如果他要来直接拉我上车,我就抓住其他有建筑物的东西,一直抓着不松手,并且大吼大叫,让周围的人来救我”。

  14岁以下儿童失踪应立即报警 不必等24小时

  市公安局打拐办民警向锐介绍,从报警信息来看,去年以来,我市未发生一起因失踪失联而导致的儿童拐卖案件,找回失踪失联妇女儿童2000多名。

  “家长要提高警惕意识,不要让孩子脱离自己的视线,拒绝陌生人的引诱。”向锐警官表示,如今有的小孩子喜欢玩手机游戏,一些不法分子利用游戏作为“诱饵”,家长要特别注意。

  按照《重庆市公安局服务校园29条》,对儿童失踪失联警情一律启动侦办命案工作要求进行查找。“14岁以下儿童失踪,家长应立即报警,我们会立即启动查找。”向锐说。

  据了解,“六一”期间,市妇联与市公安局打拐办将持续组织动员各区县积极开展以“关爱儿童 反对拐卖”为主题的反拐宣传活动。活动将采取播放反拐视频、发放反拐宣传品、开展反拐咨询、举办反拐讲座等方式,重点对反拐工作成效以及防拐常识进行宣传,以增强家长和儿童的反拐意识,提升自我保护能力,营造良好的反拐社会氛围。(记者 张勇)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124550536