首页 > 正文
促进企业创新 重庆在这六个方面发力了!

  企业是创新的主体。近日,重庆市人民政府办公厅印发《进一步做好促进企业创新有关工作的通知》(以下简称《通知》),提出要在六个方面发力,促进企业创新工作。

  《通知》设定了企业创新工作目标。到2022年,重庆规模以上企业研发投入占主营业务收入比重达到1.6%以上,大中型工业企业普遍设立研发机构;创新型领军企业达到50家以上;高新技术企业与高成长性科技企业达到4000家以上;科技型企业超过25000家;全市工业战略性新兴产业增加值占规模以上工业增加值比重达到27%,创新型经济结构基本形成,区域创新能力大幅提升,基本形成开放协同的创新生态。

  华龙网-新重庆客户端记者注意到,《通知》提出要在培育科技企业、推进企业研发机构建设、促进企业开展创新活动、优化布局创新型园区、推动科技金融创新、强化人才支撑这六个方面促进企业创新。

  在培育科技企业方面,《通知》提出加大支持力度,打造一批在全国和行业有影响力的创新型领军企业。引进、培育、壮大一批具有核心竞争力的高新技术企业和科技型企业,打造具有国际竞争力的产业集群。培育发展一批主营业务突出、竞争力强、成长性好的专精特新“小巨人”企业。

  在推进企业研发机构建设方面,《通知》提出加快完善多层级企业研发机构建设体系,支持企业新建或收购研发机构等。

  在促进企业开展创新活动方面,《通知》提出围绕重点产业技术需求,集中攻克一批主导产业核心共性关键技术,抢占未来产业发展制高点等。

  在优化布局创新型园区方面,《通知》提出高标准建设国家自主创新示范区。深化拓展校地合作,促进我市环大学创新生态圈健康快速发展。高标准规划建设重庆科学城,培育重庆大学超瞬态物质科学装置等。

  在推动科技金融创新方面,《通知》提出实施创投资金倍增计划,引导创投管理基金在渝落户。允许有限合伙制创业投资企业法人合伙人依法享受投资抵扣税收优惠政策等。

  在强化人才支撑方面,《通知》提出整合优化人才政策,强化政策兑现和落实。探索建立广域重庆大都市圈高端乡情人才数据库等。

  《通知》还提出了优化财政资源配置和支出结构,深入推进股权激励改革,优化企业研发费用加计扣除政策办理流程,实行严格知识产权保护制度,大力推进“多证合一”“证照分离”,全面推行企业登记全程电子化等一系列保障措施。(记者 赵紫东)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124550572