首页 > 正文
巴南法院开办“法律课堂” 小学生零距离接受法制教育

  新华网重庆5月28日电(韩梦霖 田竞开)27日,重庆市第五中级人民法院和巴南区人民法院联合组织开展了以“法治中国 建设有我”为主题的“小公民法律课堂”活动。来自巴渝小学四年级的93名学生佩戴上小公民徽章,走进巴南法院,亲身体验和感受法院审判工作的相关流程和规则程序。

  据了解,“小公民法律课堂”是由重庆市高级人民指导,率先在市五中法院及其辖区基层法院开展,专门面向在校中小学生进行法治素养普及提高的系列专题活动。该活动以青少年喜闻乐见的普法形式,全方位、多角度、立体化地将法律审判工作呈现给小学生,以达到教育未成年人自我保护与预防犯罪的目的,为其健康成长提供法治保障。自2017年启动以来,“小公民法律课堂”经过不断总结和创新,目前已成为重庆法院系统未成年人法治教育的一项标志性活动。

  在昨日的“小公民法律课堂”中,巴南法院为学生们准备了宪法宣誓、家事法庭、庭审观摩等活动,小学生们旁听案件庭审,听法官以案说法开展法制课堂教育,通过穿法袍、敲法槌、坐法台体验法官职业。

  “希望以通过体验式、交互式、情景式的法治宣传模式,增强青少年法治意识和自我保护意识、规则意识和自我保护意识,培养学生学法用法兴趣,助力全面依法治国。”巴南法院院长蒋友波说道。

  据了解,近年来,巴南法院充分发挥审判职能,把预防未成年人违法犯罪和维护未成年人权益工作落实在法院工作的各个环节,确保未成年人的权益得到保护。在审理涉及未成年人犯罪刑事案件中,坚持“教育、帮扶、挽救为主,惩罚为辅”的审判方针,全面落实宽严相济的刑事政策,关注失足未成年人心理健康,采取“圆桌审判”“未成年人轻罪档案封存办法”“爱心帮教小组”“社会帮扶队”“困境青少年授渔活动”等工作机制,尽力将未成年人的司法保护措施落到实处。与此同时,通过安排专业的心理辅导人员、制定针对性的心理救助方案和未成年人涉诉救助金等措施,加强对被害未成年人的心理帮扶和经济帮助。(完) 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124550980