首页 > 正文
路灯可自动调节亮度 这些科研成果助推城市管理

  新华网重庆5月28日电(韩梦霖)城市管理的科技化应用是解决城市发展中诸多难题的有效手段,有利于提升城市精细化管理水平。28日,重庆市城市管理局发布消息,近年来,重庆市城市管理系统在推进城市综合管理提升行动过程中积极探索,梳理科研成果共计44项,其中已转化应用39项,成果转化率为88.64%,这些科研成果在让城市管理更加高效、推动城市品质提升、提高市民幸福感的同时,实实在在带来了社会效益和经济效益。

  由重庆市环卫集团有限公司承担的“餐厨垃圾收运处理与资源化成套关键技术及产业化”项目,取得了多项成果,建成1000吨/日餐厨垃圾处理工程,实现满负荷多年连续安全稳定运行。

  “该成果引领了城市餐厨垃圾处理及高值化利用的技术发展方向,达到国际先进水平。目前,项目核心技术已在重庆、北京、长沙等地广泛应用,建成43座工程,处理规模达到620万吨/年,3年累计产值约44亿元。”重庆市城市管理局相关负责人介绍。

  由重庆市照明管理局承担的窄带物联网NB-IoT技术在照明单灯控制领域的示范应用,目前在北滨二路建立示范点。该项目通过NB-IoT技术,并结合云计算、大数据和GIS等技术,使原本孤立单一的路灯系统,形成了城市照明的“一张网”,利用手机APP对LED灯进行调光、智能开关灯、调节功率、实时数据采集与传输等管理方式,实现了对每盏路灯的全面感知、精准控制和科学管理。

  “在夜间通过该技术,可以根据车流量和人流量适当调节照明亮度,起到节能降耗的作用”。重庆市照明管理局工作人员介绍。该示范应用,将为下一步智慧城市的建设提供相关技术基础。

  重庆绿色科技开发(集团)有限公司承担的“物联网多色温防雾霾LED人工智能路灯绿色照明示范工程”项目,使用了物联网智能变色温LED灯具,充分利用了LED的发光特性、物联网技术和现代控制技术,可应对多种气候环境下(如:多雾、雾霾等异常气候)功能照明标准,并针对不同季节不同时段条件环境下,营造最佳舒适照明环境,为未来基于智慧城市的立体感知奠定了基础。目前,物联网多色温LED人工智能路灯、隧道灯已先后在重庆及全国其他省市、自治区等100余处进行了大规模应用,累计安装4万余盏。

  在基础探索性项目方面,重庆市风景园林科学研究院承担的“重庆城市三维绿地系统生态效应研究”项目,对城市屋顶绿化、垂直绿化、公园绿地的生态效应进行了深入研究,并综合评价了城市“三维绿地”系统的生态效应,定量估算了城市“三维绿地”系统生态服务的经济价值,为城市园林绿化发展、规划提供参考。(完)

 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124553205