首页 > 正文
西信天元:构建“知识数字经济服务”新形态

2019“数博会”期间,重庆西信天元数据资讯有限公司加入CCDI“版权云”战略合作。图为协议签约仪式现场。新华网发(受访单位供图)

    新华网重庆5月29日电(邵以南)从内容生产到数据分析、处理、加工,到提供信息服务与专业知识大数据服务——作为重庆数字产业早期探索者,西信天元近年在优势业务领域斩获丰硕成果,亦借助政策机遇,谋求在更大范围助推实体经济“软实力”充分升级。

    深耕优势业务领域

    5月25日,重庆西信天元数据资讯有限公司总经理张剑早早坐动车来到贵阳,为第二天的签约做准备。

    5月26日, 2019中国国际大数据产业博览会(“数博会”)在贵阳拉开帷幕。当天下午,中国文化(出版广电)大数据产业项目CCDI“版权云”,与西信天元等3家来自重庆的企业签署战略合作协议。

    CCDI是广电总局与贵州省开展“部省共建”,并纳入《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》“互联网+重大文化产业工程”的国家级项目。其中,“版权云”以服务全国“扫黄打非”工作为重要政用功能,同时建设覆盖全网的数字版权登记和版权监测服务能力,形成互联网版权公共服务体系,切实发挥版权对经济社会发展的促进作用。

    “在国际性的大数据产业舞台,重庆企业展示了新技术,达成了新合作,取得了好成绩。从这些收获中,能透视出重庆‘智慧’发展的前景。”现场一些媒体人评价道。

    事实上,作为当地大数据产业的“老将”,西信天元早在2001年便获得“重庆市骨干软件企业”称号。经过多年运营,企业已成为拥有一揽子解决方案的综合数据信息服务提供商。

    “数字经济时代,我们在文献数据库、知识产权保护服务等优势业务领域深度布局,走‘专、精、特、新’的发展路径。”张剑说。

    2017年12月,重报大数据研究院正式成立,并在半年后发布《重庆创新百强企业区域与行业分布报告》。作为机构主要发起者,西信天元沉淀多年的数据分析、处理、加工能力,是这家新型社会智库的关键支撑。

    2018年8月,由西信天元承建的重庆市国土资源和房屋档案馆创建重点项目“全国示范数字档案馆”,经过基础设施、系统功能、档案资源、保障体系、服务绩效等5大方面99个关键指标和数百个子项目测试后,顺利通过国家档案局验收,成为全国专业档案馆中第二家、全国国土资源系统第一家通过“全国示范数字档案馆”测试的档案馆。

    而在今年4月26日,第十九个“世界知识产权日”,重庆市版权局正式设立重庆市版权保护中心西信天元分中心。该分中心将利用西信天元旗下平台,为公众上传到上述平台的专业性原创内容提供专利保护。

    “如今,基于数据库和知识产权保护两条主线,西信天元已经形成了数字档案馆、数字化档案资料加工平台、数字图书馆、数字博物馆、营销管理平台、OA办公管理系统等产品和解决方案体系。”张剑表示。

    “众智平台”赋能实体经济

    近年广泛展开的传统产业转型升级,将为智能产业提供丰富的应用场景。西信天元注意到,在实施以“硬件”为主的智能化改造中,实体经济是否也亟需提升“软实力”?——即透过专业、精准、可持续、覆盖面广的共享知识服务,为产品研发设计、新技术应用、新业态运营等环节提供学术层面指导与理论支撑。

    顶层设计同样关注到这一现实。

    2018年3月,科技部下发《“关于现代服务业共性关键技术研发及应用示范”重点专项立项通知》,明确由重庆西信天元数据资讯有限公司牵头,15家单位共同实施,搭建具有公信力、影响力的专业知识服务运营平台(“众智平台”)。

    “历时1年多的准备,众智平台的核心载体‘众智网’将在今年6月投入试运营,并作为重庆市版权保护中心西信天元分中心的重要平台载体!”

    据悉,众智平台将构建覆盖计算机、先进制造业、材料科学等8个学科领域的特色知识资源库。区别于以文献在线查询为主的传统信息服务,该平台将根据用户个性化需求,对专业内容进行汇集、整合、关联、解读,帮助其消化知识并有效转化利用。换言之,用户遇到特定技术难题时,有很大机会在众智平台寻找到系统的解答。

    为此,众智平台团队整合自有数据资源与共建单位版权数据资源,利用区块链加密技术,建立了近300万件产品样本数据库、600万海量专业词条、战略性新兴产业特色资源库。每一条数据都进行了知识产权原创登记,并在底层永久留痕。

    “比如用户获取到一份知识报告,可能是由数家机构的信息资源通过智能关联形成的。我们利用ISLI(国际标准关联标识符)服务编码,全周期记录内容的生产、使用、销售等数据,实现智能提取、知识搜索、知识确权、知识定价评估、知识产权比重界定及利益分配等,全环节知识资源资产可信管理。”张剑介绍说。

    此外,众智平台已和国内外100名专家签约,按不同学科领域,为用户进行一对一服务,其人工智能模型亦在调试优化中。

    事实上,在众智平台,普通公众也可以参与专业知识内容的生产,并拥有可靠的知识产权界定和保护。随着时间推移,将促成数据海量累积和知识链条持续细分,进而为平台探索多样化内容服务提供了可能。

    “基础免费服务、个性化知识求解、众智化在线问答、知识竞价交易、知识收费订阅、‘学术网红+社交’……平台未来的生态也许是专业知识的‘淘宝网’,或者学术版的‘知乎’。”

    张剑表示,众智平台项目实施后,将创新我国知识大数据服务新模式,构建线上线下相结合的知识数字经济服务新形态,为促进实体经济转型升级提供有力的支撑保障。(完)

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124554058