首页 > 正文
截至去年末 重庆市属国有重点企业完成资产处置29亿元

  5月28日,重庆日报记者从市五届人大常委会第十次会议上了解到,截至2018年末,市属国有重点企业累计处置464户僵尸企业,处置资产29亿元、债务22亿元。

  去年11月,在市五届人大常委会第七次会议上,市政府首次向市人大常委会报告了国有资产管理情况。本次会议上,市政府关于《重庆市人大常委会对〈重庆市人民政府关于2017年度国有资产管理情况的报告〉和〈重庆市人民政府关于2017年度行政事业性国有资产管理情况的报告〉的审议意见》研究处理情况的报告提请审议。

  报告显示,针对审议意见提出的我市国有资产管理基础工作较为薄弱,已纳入管理范围的资产仍存在数据不够准确等问题,市政府不断提升各类国有资产管理水平,夯实管理基础,扎实推进国有资产监管全口径、全覆盖。

  针对审议意见提出的市属国有重点企业资产负债率偏高,企业利润率还有较大提升空间,上缴财政国有资本经营预算收入未制定较为规范的指标体系等问题,市政府着力提升国有资产运营效率,扎实推进混合所有制改革,推动国有企业实现高质量发展。截至2018年末,非金融企业资产负债率61.2%,低于全国平均水平3.5个百分点,同比下降0.6个百分点。目前,市国资委监管的商业一类企业国有资本经营收益收取比例提高到25%,商业二类和公益类企业上缴比例分别为20%、15%,下一步我市将对标对表中央进度,及时调整上缴比例。

  党政机关公务用车管理方面,截至2018年末,全市处置车辆14785辆,其中,市本级处置车辆4050辆,其中公开拍卖2378辆,报废985辆,报废残值160万元。(记者 颜若雯)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124554906