首页 > 正文
同唱《我和我的祖国》 在渝央企携手古路小学庆六一

图为活动现场。新华网 发(郑岚芯 摄)

  新华网重庆5月29日电(韩梦霖 田竞开) 5月28日,为庆祝新中国成立70周年,在“六一”国际儿童节来临之际,中央在渝共青团工作联盟的志愿者们共赴古路中心小学校,开展以“慈孝古小娃•礼赞新中国”为主题的庆祝活动,通过文艺汇演、非遗文化体验、观书画及手抄报等活动,激发广大少年儿童的爱国热情、民族精神,献礼祖国华诞。古路小学200余名师生,以及共青团重庆市委、渝北区教委、中建二局等相关领导和志愿者参加了本次活动。

  活动当天,同学们为现场来宾佩戴了红领巾,邀请大家一同观看了文艺汇演,还组织同学和志愿者们体验现场展示的非遗文化项目,感受“非遗”文化的魅力和深厚内涵。随后中央在渝共青团工作联盟向校方捐赠包括书本、体育用品等价值三万元的物资。最后,在场人员同唱《我和我的祖国》,在歌声中结束了本次活动。

  在竹编摊位前,中建二局志愿者王维维正带着四年级的李欣芮小朋友制作竹蜻蜓,她告诉记者,她的爷爷以前都是用自己的这门竹编手艺养家糊口,这项技能在镇里是独一份,后来她爷爷收了徒,终于又能将这门技艺传承下去了。竹编是现场展示的“非遗”文化的其中一项,大石竹编是市级非物质文化遗产项目,传承至今已有百余年历史,传承人对竹编制品进行了改进,不但编制生活用具,还能够编一些精美的工艺品。现场的面塑、糖人等“非遗”展示摊位也吸引了大家的驻足围观。

  中央在渝共青团工作联盟自2011年成立以来,已有40余家央企单位加入进来,在共青团重庆市委的带领下,先后开展“冬日阳光 温暖你我”“聚焦扶贫 徒步三峡”等扶贫活动80余场,深入酉阳、巫山等贫困地区,为当地贫困家庭及留守儿童送去关心和帮助,目前该联盟已逐步成长为重庆公益服务战线的核心力量和重要共青团阵地。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124555536