首页 > 正文
网络安全走进小学课堂 为未成年筑起心中防护墙
2019年05月29日 10:08 来源: 新华网

5月28日,“西南净网安全宣传中心”走进重庆市珊瑚实验小学,图为活动现场。新华网 李相博 摄

    新华网重庆5月29日电(李相博)“同学们,还记得你第一次上网是什么时候吗?”“你最常用的APP是哪个?”“你有在网络上和陌生人聊过天吗?”28日,“西南净网安全宣传中心”走进重庆市珊瑚实验小学,网警叔叔以贴近日常生活的案例,为在场小学生带来一场内容丰富、生动有趣的网络安全课。

    “西南净网安全宣传中心”于今年4月成立,由重庆市公安局网络安全保卫总队与腾讯110团队共同发起,为全国首家区域性“净网安全宣传中心”。

    在活动现场,腾讯110的工作人员讲解了“低价刷点券诈骗”、“返利诈骗”、“盗号诈骗”等未成年人较易受骗的案例,生动解读诈骗团伙的诈骗过程,引导未成年人科学合理地利用网络。

    根据腾讯110举报大数据显示,2019年1月至5月,腾讯110受理了全国18岁以下的受骗人数约17.1万,占全年龄段约8%。18岁以下的青少年作为互联网原住民,因网络消费、盗号受骗的案例日渐增长。一方面,由于青少年社会经验不足,无法正确辨别网络中的潜在风险;另一方面,未成年人的网络安全防范意识亟需加强。

    对此,在活动现场,网警向在场学生提出三点建议,首先是不要泄露自己父母和亲戚朋友的电话,注意预防个人隐私在网络上的泄露;其次不要和网友见面,不要和网友产生经济往来;再者是不要点开突然弹出来的链接和不明来源的网站,预防木马病毒。

    为积极响应公安部“净网2019”系列专项行动,“西南净网安全宣传中心”将面向重庆各地区学校陆续举办网络安全宣传活动,打造“网络安全校园联盟”。(完)

编辑: 李相博
精彩图片
010070150010000000000000011117091124555927