首页 > 正文
一顿饭就能结拜兄弟 转身又可以相忘江湖 “蹦迪式”社交你想玩吗?

  名词解释》》

  蹦迪式社交

  形容可以快速建立自己的社交圈,处于速食化的交友状态,好像跟谁都可以迅速亲密,同时也可以瞬间疏远。

  前两天,网络新词“蹦迪式社交”登上微博热搜。对照其释义,27岁的夏宇发现,自己就是这种社交模式的热衷者——一顿饭就可以和桌上的人称兄道弟,一转眼又可以再不联系。

  一顿饭就能结拜兄弟

  昨日中午,记者在江北区大石坝东原新新PARK见到了夏宇,他在附近一家房产中介公司工作,身高约1.73米,身形微胖,穿着一身工作服、戴着工牌,谈吐大方得体。

  夏宇说,4年前,他进入了这一行工作,很快就有了“蹦迪式社交”的特质。夏宇几乎每天都要与多位客户打交道,基本上带客户看完一套房,就能与客户说说笑笑、打成一片,“我除了和客户谈论业务上的东西以外,还会翻一下客户的朋友圈,然后投其喜好来聊天。”

  夏宇的饭局也很多,饭局上要么是客户,要么就是朋友带来的客户。凭着夏宇外向、幽默的性格,几杯酒下肚,夏宇就能与饭桌上的人称兄道弟,“还有好些人,吃着吃着饭,我们就开始结拜了,有时候还会发誓说以后困苦与共。”

  业务完结就相忘于江湖

  夏宇的微信好友目前有3000多人,其中不少人都曾与夏宇称兄道弟过,但这些人中,与夏宇保持联系的却少之又少,“有时候我群发消息,才发现对方都把我拉黑了。”

  夏宇说,自己与客户的亲密友谊,基本上就维持至业务单子完结的时间,“业务单子完结后,彼此的圈子几乎不再有交集,也就回到互不打扰的状态了。”

  对于这种社交方式,独自在主城打拼、租房住的夏宇说,开始的时候他还会因为原本称兄道弟的朋友忽然疏远而失落,但久而久之,他已经非常适应甚至热衷于这种社交方式了,“这样的交友,可以帮我提升业绩,也不需浪费太多精力去维护友谊。”

  夏宇坦言,自己偶尔也会觉得很孤独,因为跟这些“蹦迪式社交”的朋友只能说场面话,而无法倾吐心里话或是困扰等,“但也不要紧,我在老家有几个发小就够了。”

  90后热衷这种社交方式

  昨日,记者询问了数十位读者,发现尤以90后年轻人最热衷这种社交方式,而除了像夏宇这样因职业原因所致,他们如此社交也有一些别的原因。 原因1 圈子暂时重合

  27岁的余琼婧说,自己兴趣爱好广泛,喜欢参加驴友活动,还报了成人英语班等,每当自己在一个圈子的时候,就会迅速融入该圈,“这是因为那段时间共处同一个圈子,需要频繁的见面。”不过,一旦自己兴趣消失退圈以后,不用自己主动去疏远,该圈子里的人也会慢慢疏远,“有句话说得好,圈子不同,不必强融。”

  28岁的孙小姐也说,去年春节,自己大学男同学带着女友来重庆玩五天,那五天,她和其女友关系好得如同闺蜜,但等他们离开重庆后,孙小姐与其女友至今没再发过一条消息。

  原因2 暂时共享好友

  26岁的张先生从事传媒工作,他单身、酒量好,经常会被邀请参加各种饭局。张先生经常在饭桌上说这句话:“×哥的兄弟,就是我的好兄弟。”但离开饭局后,即便在商场与“×哥的兄弟”再碰面,张先生也会假装没看见绕开走,“只是暂时的共享一下好友,不必当真。”

  网络热议

  七嘴八舌

  @壶途禅心:内向的我有时挺羡慕这样的人和这样的社交方式,能够快速熟络也是一种情商和本事,而且双方不想再相处下去时也可以互不伤害的快速遗忘,也许这就是这个年代年轻人的特点。但我这个“老年人”还是喜欢细水长流地交友,也信奉感情越久越浓,只是希望这样的“蹦迪式”社交能是真正的洒脱。

  @正经的痞男:我不认为这种社交方式有什么不好,虽说人心这东西不好摸透,但只要自己谨慎一点,凡事多留一个心眼,别一开始就掏心掏肺,其实也能交到一些知己好友。

  @康桥初见:多一些公共社交平台是好事,但大家要避免被恶意交友者伤害,擦亮眼睛呀!

  @刘宇思Angela:我个人非常不认同“蹦迪式”社交。热衷于这样社交的人,内心通常比较孤独、空虚、无聊,无法与自己和谐相处,所以需要虚假的热闹来让自己显得不那么孤独。但在我看来,这种社交方式不仅毫无用处,还浪费了大量的时间。

  @粉熊的微博:“蹦迪式”社交,我认为完全是年轻人的专利。有时间,有精力,有闲情,耗得起。

  @袁者之:可以适当性“蹦迪式”社交减压,它把相同爱好者凑到一起,玩得好就好、玩得不好就散,不会有太多现实中的道德绑架。

  点评

  虽能带来短暂快乐 我们更需要真友谊

  伦敦大学学院心理学博士陈志林说,在互联网时代,陌生人之间拉近距离越来越容易,便催生了这种新型社交模式产生。

  但需注意的是,“蹦迪式”社交看似增加了友谊的数量,但这份友谊却因为没有共同圈子、共同经历、深入了解等支撑,并不具备友谊的质量。因此,虽然这种不走心的友谊可减少我们失望的概率,但也脆弱到禁不起任何考验,转瞬即逝,“这样的友谊结束之后,其实会给人带来空虚与孤独感。”

  陈志林认为,虽然“蹦迪式”社交能带来短暂的友谊和快乐,但一份长远的友谊是每个人都离不开的,而真正的友谊则需要靠投入帮助、关心、忠诚等来建立,“虽然耗时耗力,其回报却最为珍贵——能给自己带来无穷力量。”

  重庆晚报-上游新闻记者 王薇

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124556463