首页 > 正文
重庆明年室内公共场所全面禁烟

  第32个世界无烟日即将来临(5月31日),今年世界无烟日的主题是“烟草和肺部健康”。昨日,由市委宣传部、市文明办、市网信办和九龙坡区主办的重庆志愿服务季——第32个“世界无烟日”暨“重庆卫生健康志愿者在行动”主题活动在九龙坡杨家坪步行街举行。

  活动现场为2018年度“最美卫生健康志愿者”代表颁奖,为“市级无烟机关示范单位”授牌,还开展医疗志愿服务活动,包括义诊、烟草危害展示、戒烟帮助服务等。

  据介绍,重庆一直将烟草危害作为重要的公共卫生问题来抓,着力加强公共场所控烟工作。2015年起,市卫健委连续三年向市政府法制办提交《重庆市公共场所控制吸烟条例》(以下简称“《条例》”)立法计划。目前,《条例》正式列入市人大2019年立法预备项目,为此,重庆市成立了《条例》起草工作小组,拟于今年开展立法调研,力争2020年出台《条例》。

  2017年,市政府印发的《“健康重庆2030”规划》中也明确指出,要“加大无烟环境创建力度,提高全社会控烟意识。到2020年,实现室内公共场所全面禁烟”。

  截至目前,重庆共创建市级无烟机关示范单位22家,区县级无烟机关示范单位398家,无烟企业2家。

  “参与志愿服务,是我的向往也是责任”

  重庆医药高等专科学校团委书记、重庆市“最美卫生健康志愿者”姜玉琴:作为卫生健康行业志愿者,坚持以群众需求为导向、以切实改善群众就医感受和提升群众获得感为出发点,将个人的价值实现融入进卫生健康志愿服务中。

  重庆市人民医院心血管外科主任、重庆市“最美卫生健康志愿者”陈灏:作为一名医生,参与志愿服务,是我的向往,也是责任。十余年来,通过“结爱童心”先心病志愿服务项目累计开展爱心义诊近100次,受益人群达5万人,免费救治360余名先心病患儿。帮助患儿恢复健康,是我最大的快乐,也更加明白了医者父母心的真谛。(重庆晨报·上游新闻记者 王倩)

  2019年度重庆市“最美卫生健康志愿者”

  颜世伟 万州区天城镇卫生院职工

  姜玉琴 重庆医药高等专科学校团委书记

  李青青 巴南区疾病预防控制中心团支部书记

  廖 丹 南岸区南坪街道社区卫生服务中心医生

  张 涛 长寿区人民医院肝胆外科主任

  彭 柯 重庆医科大学附属永川医院团委书记

  闫雪峰 铜梁区人民医院职工

  苟娅萍 石柱县人民医院康复治疗师

  陈 灏 重庆市人民医院心血管外科主任

  刘 曦 重庆医科大学附属第二医院医生

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124560092