首页 > 正文
共享汽车car2go败走山城背后的行业困局
2019年05月30日 08:36 来源: 华龙网

  近日,随着戴姆勒旗下共享汽车car2go发布的一封“告别信”,这家在重庆曾拥有25万多注册用户的国外出行巨头企业宣布退出重庆,并启动押金退还程序。曾风光一时的car2go为何败走?到底是洋品牌的“水土不服”,还是共享出行的行业之困?car2go是真的永别中国市场,还是改头换面从头再来?带着这些问题,华龙网-新重庆客户端记者近日进行了走访。

  一封告别信:6月30日正式告别中国

  “您可能已经注意到,近期即行car2go已经不再活跃,暂停了在重庆的日常运营。自2016年即行car2go进入中国开展汽车分时租赁服务,市场环境和客户需求都不断发生变化。我们决定将于2019年6月30日正式结束在中国的汽车分时租赁运营。”

  29日,华龙网-新重庆客户端记者打开car2go微信公众号点击“立即用车”,页面出现了这样一封告别信。

  car2go官微上的告别信

  公开资料显示,car2go是国际知名豪车制造商戴姆勒旗下的汽车共享项目,车型是奔驰smart。

  2016年,car2go正式在重庆上线,重庆也是其登陆的首个亚洲城市。其业务区域一度覆盖北京、上海、深圳、广州、重庆、成都、杭州七大城市。巅峰时期,car2go在重庆投入运营的车辆约为800辆,注册用户达到25.5万人。

  但近来,car2go活跃度逐渐降低。直至近日,car2go通过官微发布告别信,并表示针对满足押金退还条件的会员,已提前启动押金退还程序。

  对此,华龙网-新重庆客户端记者致电car2go中国会员服务中心客服,客服人员表示情况属实,但具体原因并不知道,押金退还一事也已从4月25日陆续展开。

  押金如何退?客服人员表示,满足押金退还条件的客户,系统会自动退款至原支付账户。所谓满足押金退还条件是指账户不存在未处理的违章、欠款,且最后一次用车距今已满20天。“目前绝大多数押金已退还,还有少数不符合要求的用户,我们正在逐一电话、短信联系处理。”

  探因:car2go为何“翻车”?竞争激烈+水土不服

  一边是企业的落寞,一边是市场的火热。

  近年来,众多资本或企业纷纷布局共享出行市场。艾瑞咨询发布的《2019年中国分时租赁行业研究报告》显示,截至今年2月底,中国已注册的共享汽车企业及单位超过1600家,投入运营的汽车数量约为11万-13万辆,整体市场规模达28.5亿元。而重庆因为地形特殊,共享单车难以大展拳脚,也成为共享汽车的兵家必争之地,竞争尤为激烈。

  华龙网-新重庆客户端记者了解到,目前重庆有9家分时租车平台,其中本地的盼达用车和长安出行占据大半壁江山。长安出行投放3500辆以上,注册用户达到120万,盼达用车目前在重庆投放量超3000辆,注册用户数超250万。此外,还有外来的奇瑞旗下evcard、首汽旗下gofun等。

  如此激烈的竞争下,不做好本地化就会导致失败。在重庆社会科学院公共政策研究部研究员黄意武看来,car2go对本地的市场定位动态把握不准,对竞争者反应估计不足。“戴姆勒原本最先进入重庆,占尽先机却没有迅速抢占市场,反而被本地的盼达用车和长安出行弯道超车,这也是洋品牌的一种水土不服。”黄意武表示。

  作为本地共享出行企业,长安出行相关负责人称,共享出行一定要满足用户对便捷性、经济性和舒适性的需求。如果投放数量不够、运营区域范围有限、指定停车网点少,就会让消费者觉得不够便捷;汽车如果运营成本高,转嫁到用户的费用就会比较高,导致经济性差;此外,共享出行的用户也有多人出行和购物带货的需求。

  而在盼达用车看来,企业运营必须融入城市,需要做大量接地气的工作,与用户、城市形成良好的互动。此外,盼达还率先以免押出行率先解决了行业固有的高押金门槛问题。“目前,我们用车98%的用户都选择‘免押用车’的方式。”盼达用车负责人表示。

  行业之困:消费体验差、运营成本高

  car2go退出中国的背后,也折射出了共享出行行业困境。

  car2go初进入重庆市场时,市民张锟曾是其拥趸,他觉得驾驶感受不错,但最近一年来他已很少使用,因为“用车的感受越来越差,车内卫生情况堪忧。”

  和他有同样感受的还有大学生陈佳,她是一名初拿到驾照的新手,她说,经常显示附近有车,到了定位的地方却找不到车,后来发现车被开到偏僻的地方锁住了。

2016年4月2日,即行car2go亮相重庆。图片:东方IC.jpg

  2016年4月2日,即行car2go亮相重庆。图片:东方IC

  事实上,这也是所有共享出行面临的难题。

  咨询机构J.D.Power(君迪)发布的《2019年中国消费者共享汽车使用情况调查报告》显示,用户体验是阻碍消费者继续使用汽车分时租赁服务的主要原因。

  报告显示,受访消费者对分时租赁服务的前五大顾虑是:交通事故理赔处理(48%)、车内环境脏乱差(43%)、充电桩少(43%)、网点少(41%)和车辆定位不准/找车困难(41%)。

  “用户的信赖点在于车辆清洁度、车辆安全系数、客服接通率等运维项目的严格管理。对我们来说,人工维护和能源补给也是运营成本中较高的部分。”长安出行负责人表示。

  对此,长安出行选择与网点周围洗车机构进行合作,目前已协调达成维修+洗车20家合作商,在充电桩布局上,合作电桩企业从3家扩展为8家,充电桩从900个提升至2000个。

  盼达用车负责人则呼吁用户爱惜车辆、注意卫生、安全出行,为此也打造了信用出行体系,先后与支付宝芝麻信用、京东小白、中信银行等机构合作,旨在建立一个能将出行信息数据化、系统化的用车信用体系。“未来如果信用不好,就无法用车,包括剐蹭不报保险这种行为,就属于失信。”该负责人表示。

  展望:市场仍然乐观 智能化是未来趋势

  在黄意武看来,car2go的退出并不代表汽车分时租赁已经穷途末路。反之,汽车分时租赁行业仍然存在一定的发展潜力,经过一段时期的行业洗牌,有望朝着更加专业、规范、健康、稳定的方向发展。

  盼达用车也对重庆的共享出行市场抱有乐观态度。“重庆仍然是共享汽车品牌争夺的热土。原因有三:首先重庆具有良好的汽车产业基础,数量充足的整车厂与主机厂商为共享汽车的发展提供了先天的汽车产业优势,保障了汽车资源的供应。与此同时,重庆政府对于共享出行和智能出行的给予了强有力的支持。此外,重庆市民心态开放,对于新鲜事物的接受能力非常强。”其负责人告诉华龙网-新重庆客户端。

  艾瑞咨询报告认为,随着技术向更高级别驾驶功能迈进,以及车联网VX2进一步落地,移动出行最终会演进至无人驾驶的终局。在盼达看来,智能化交通也是未来最为理想的出行方式,即“人车路协同”的自动驾驶交通模式。盼达用车也将自动驾驶技术应用于共享出行,实现了“最后一公里”自动取还车的应用,此外还启用智能调度系统,逐渐提升效率,也降低了人力成本。

  悬念:car2go是否会卷土重来?

  car2go此次宣布停止中国市场业务,是否意味着彻底退出?答案存疑。

  华龙网-新重庆客户端记者查询公开报道发现,今年3月28日,浙江吉利控股集团和戴姆勒股份公司宣布,双方将在中国成立合资公司,在全球范围内联合运营和推动smart品牌转型,致力于将smart打造成为全球领先的高端电动智能汽车品牌。

  随后,记者通过启信宝查询发现,5月9日,吉利控股旗下的吉利科技集团有限公司新增对外投资,成立蔚星科技有限公司。而蔚星科技有限公司的另一大股东正是戴姆勒旗下戴姆勒移动服务公司,双方各自认缴出资8.5亿,各占50%的股权。合资公司法人为吉利集团有限公司总裁、曹操专车董事长刘金良,公司经营范围包括充电桩的安装、维修、运营,汽车租赁、网络预约出租汽车等。

吉利汽车官方微博显示,吉利控股与戴姆勒成立合资公司,将smart打造成为全球领先的高端电动智能汽车品牌。.jpg

  吉利汽车官方微博显示,吉利控股与戴姆勒成立合资公司,将smart打造成为全球领先的高端电动智能汽车品牌。

启信宝显示的合资公司资料,经营范围中有“网络预约出租汽车”.jpeg

  启信宝显示的合资公司资料,经营范围中有“网络预约出租汽车”

  在此背景下,也有网友猜测,毕竟car2go作为山城首家共享汽车平台,已经积累了一定的用户群体,是否会并入双方新成立的蔚星科技、以新面貌重回市场?此番退出究竟是告别还是换面,对此,即行car2go重庆方面公关人员表示,他们也无从得知。

  无论如何,市场大浪淘沙,活下来的才是最好的。我们也期待存活下来的共享出行品牌能给消费者带来更完善、更丰富的出行体验。(首席记者 佘振芳 记者 王玮 实习生 张静)

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061124560260