首页 > 正文
重庆造抗癌新药预计明年申请批文进入临床阶段

  记者昨日从重庆文理学院获悉,由重庆文理学院研发团队与国际上合作研发的抗癌新药正在进行临床前安全评价,预计明年申请中国的临床批文后,进入临床阶段。

  同时,重庆文理学院、成都迪康药业股份有限公司昨日就PDE5抑制剂一类新药临床试验签订了成果转化协议。

  有望5年内应用于临床医疗

  经过研发人员多年研发,用于治疗男性性功能障碍(ED)、肺动脉高压和前列腺肥大等疾病的新药,将进入I期临床试验研究阶段。如果试验顺利,有望在5年内应用于临床医疗,降低患者的痛苦。

  与此同时,由重庆文理学院研发团队与国际上合作研发的抗癌新药正在进行临床前安全评价,预计明年申请中国的临床批文后,进入临床阶段。

  据悉,这也是在市政府出台《关于印发重庆市加快生物医药产业发展若干政策的通知》大背景下,重庆本地研发、重庆本土转化的第一个新药成果。

  PDE5抑制剂一类新药获批文

  男性性功能障碍(ED)、肺动脉高压和前列腺肥大等疾病,过去一直是困扰中年男子身体健康的一个主要因素,而治疗这类疾病的药,过去也多依靠进口。

  重庆文理学院博士陈中祝表示,这款由重庆文理学院自主研发的“PDE5抑制剂一类新药”,获得了国家药品监督管理局(CFDA)的临床批文,即将在中国开展临床试验研究。

  根据介绍,该抑制剂可以高效选择性抑制PDE5激酶,在临床上可以用于治疗男性性功能障碍(ED),肺动脉高压和前列腺肥大等疾病。

  这款药物与现上市药物相比,具有安全性更高、起效时间更短、剂量更小、半衰期适中等特点,具有广阔的市场前景。

  由于重庆文理学院拥有该新药的完全自主知识产权,已申请中国、欧洲、加拿大、澳大利亚、日本、韩国等国家和地区专利。

  抗癌药明年申请临床试验

  陈中祝表示,目前重庆文理学院与海外合作研发的抗癌新药,正在进行临床前安全评价,预计明年在申请中国和海外国家的临床批文后进入中国和海外临床阶段。

  据悉,此抗癌新药是全球首个同时针对RET和VEGFR2开发的全新结构的抑制剂,具有高活性和高度选择性,可用于治疗甲状腺癌、乳腺癌、肺癌等恶性肿瘤。

  在未来2到3年内,整个团队继续将治疗急性白血病、骨质疏松等靶向新药推向临床。以团队现在的研发能力,未来每2到3年能研发一种新药。

  重庆晚报-上游新闻记者 王渝凤 实习生 孙彦钦 汪浩然

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124560302