首页 > 正文
“叔叔阿姨,我想去动物园” 25名脑瘫患儿“六一”前圆梦
2019年05月30日 10:16 来源: 华龙网

  参与活动的25名小朋友合影留念。市民政局 供图

  一个小朋友正在观看水里的鱼。市民政局 供图

  “儿子,你看这个羊驼可爱吗,你用手去摸摸它。”纵然心里很清楚11岁的儿子小宇已伸不出手,陈女士依然弯下腰在小宇的耳畔轻声说,因为距离太远她怕孩子听不清,毕竟到动物园是小宇最大的梦想。

  今(29)日上午,还有24名和小宇同样患有脑瘫的儿童,在重庆市民政局直属重庆市中西医结合康复医院的组织下,来到江北区绿色星球动物主题公园,完成这些孩子们最大的梦想。

  一个孩子正注视着水里游来游去的鱼。市民政局 供图

  “我录下世界,以后放给她看。”

  参观过程中,康女士一直用手机录像,她想在女儿的视力恢复后能在医院放给她看。康女士的女儿3个月时因肺炎造成脑缺氧,在重症监护室治疗了1个月。“期间很多人让我放弃,我和她的爸爸都没有同意。”由于女儿还患有先天性心脏病需要精心调理,康女士每天都会准时带孩子到医院接受治疗。对于本次活动,康女士说:“女儿一生的大部分时间可能都要与医院为伴,但是没关系,我录下世界,以后放给她看。”

  小宇8岁那年的夏天,妈妈陈女士带他坐车回彭水老家。路上,小宇突然有晕车的症状,到家后开始发烧,当送到医院时已经晕厥。“初步诊断是急性脑膜炎,我一下就懵了。”陈女士说,此后小宇被送进了重症监护室治疗了一个月。随着病情的发展,小宇甚至已经忘了怎么叫妈妈。面对这一切陈女士却一次都没有哭过,她说:“我不能哭,我要振作,要坚强,娃娃还要靠我。”她说这句话时声音坚定而有力。现在,小宇11岁了,在陈女士的精心照料下他又会喊妈妈了。

  据了解,由于脑瘫患儿病情的不确定性,大部分孩子都没有到动物园的机会。重庆市中西医康复医院康复治疗师杨爽告诉华龙网-新重庆客户端记者,在对院内小朋友做调查时,动物园是被选择最多的关键词。

  小朋友正在尝试和海狮互动。市民政局 供图

  0-12岁符合条件的肢残贫困患儿可享基金救助

  据重庆市中西医结合康复医院副院长夏铭介绍,重庆市社会救助基金会开展的“护蕾行动”是针对0-12岁肢体残疾的贫困患儿。目前有35名救助患儿在该院接受治疗。

  根据重庆市民政局对困难儿童的相关扶持政策,对于符合条件的0-12岁困难儿童家庭将给予一次性补助。此外,重庆市中西医结合康复医院在患儿入院时就会进行相关的沟通,为符合条件的患儿提供申请帮助。

  据了解,本次“六一”活动也是在传统疗法与现代疗法结合的基础上,对患儿及家庭辅以的人文关怀服务。夏铭表示,长期在院治疗,使小孩子脱离原来熟悉的生长环境与朋辈分离,日常活动范围受到限制,这些因素都极可能导致小孩子产生不同程度的情绪低落,影响孩子融入社会。本次活动让孩子们在轻松的氛围下收获来自外界的关怀,缓和对治疗的恐惧感,拥有更好的参与感、体验感及社会融入感。(记者 姜念月)

  看着眼前的鹦鹉,小朋友开心地笑了。市民政局 供图

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061124561469