首页 > 正文
创行书院制 厚植“家”文化 重庆邮电大学移通学院社区文化式书院一期落成

    新华网重庆教育频道5月30日电 润三江书声,感移通院美。29日,重庆邮电大学移通学院社区文化式书院名誉院长聘任仪式暨一期(爱莲、汇江、廊桥)书院落成典礼在该校爱莲书院举行。各院系学工副院长、各职能部门代表、各书院综合办公室主任、学生发展导师、学生代表等参加。仪式上,六位名誉院长正式受聘,一期书院功能区钥匙正式交接到对应的书院负责人手中,至此,移通学院以“家”文化为核心的书院制建设翻开新的篇章。

重庆邮电大学移通学院社区文化式书院名誉院长聘任仪式暨一期书院落成典礼举行。新华网发(学校供图)

    据了解,自2017年3月起,重庆邮电大学移通学院开始实施书院制改革,并启动宿舍空间改建工作,涉及改造宿舍共344间,面积共计15700平方米。现有专业集中式书院3个、社区文化式书院7个、文理式书院1个,初步构建起了完善的书院育人体系。

爱莲书院功能室。新华网发(学校供图)

汇江书院功能室。新华网发(学校供图)

廊桥书院功能室。新华网发(学校供图)

    目前,爱莲、汇江和廊桥三个一期书院的基础设施全面落成,典礼上,移通学院书院部副部长穆春江向一期书院教师代表发放了书院功能区钥匙。爱莲书院呈loft工业风格,通过开展系列活动提升学生鉴赏力和传统文化素养;廊桥书院为日式森系风格,通过开展学生参与性与体验性强的特色活动,培育学生决策能力;汇江书院是现代北欧风格,实施体验制、加餐制、师徒制三大路径,培养学生创造力。各书院内设有咖啡厅、影音厅、活动室、会议室、自习室、健身房等个性多元的功能室,均无偿提供给移通学子使用,真正为学子们构建了一个温暖的“家”。

重庆邮电大学移通学院书院院长聘任协议签订仪式。新华网发(学校供图)

重庆邮电大学移通学院校长张德民(右)为名誉院长颁发聘书。新华网发(学校供图)

    仪式上,聘任了郑州大学文学院教授王士祥,重庆师范大学文学院教授王于飞,中国电视艺术家协会会员程韬光,重庆大学建设管理与房地产学院院长任宏,中国人民大学教授顾海兵,西南大学校工会副主席郑劲松等分别担任各书院名誉院长。名誉院长将承担本书院学生线上、线下的互动交流,指导本书院发展规划,提供形象宣传支持的义务,参与书院的院长沙龙、院长荣誉日、院长接待日、院长学术报告等活动。

重庆邮电大学移通学院校长张德民讲话。新华网发(学校供图)

    移通学院校长张德民说:“一期书院正式落成,并且聘任了六位名誉院长,这对移通学院书院发展具有里程碑意义。书院一直秉承以学生为中心,不断融合商科教育、完满教育、通识教育、专业教育的人才培养模式,今后将成为与社会、教师、学生交流的平台。希望全校师生共同努力,探索中国民办高等教育内涵式发展的新模式。”

    鱼城书院名誉院长郑劲松表示,书院是一种传统教育在创新形式下的回归,回归了教育的本位,具有新时代、新思维、新空间的特征。通过“双院制”模式和“家”文化概念,书院不仅是物质载体的交流学习场所,还是精神、文化、心理、情感的交流平台,作为名誉院长,将为书院发展出谋划策,引进各方资源,培养“领导力”与‘未来力’兼备的人才。

    下一步,移通学院各书院将重点围绕“家文化、领导力、连接点”从结构梳理、内容拓展、运行服务、项目搭建、队伍建设和品牌营销等各方面蹄疾步稳的拓展各项工作,不断服务学生成长和学校中心工作发展。(何珊珊)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124561871