首页 > 正文
九龙坡职教中心第三季校园心理剧上演 自编自演新时代中职生青春梦想

    新华网重庆教育频道5月30日电 昨(29)日,重庆市九龙坡职业教育中心自创校园心理剧“爱心”系列第三季《爱是Loving·爱慕》在该校精彩上演。面对青春期的迷茫困惑,九龙师生们以校园发生的真实故事为原型,自编自演、用真实的情感讲述了他们的青春故事。

九龙坡职业教育中心校园心理剧“爱心”系列第三季《爱是Loving·爱慕》展演。新华网发(范成成 摄)

    以剧为镜 师生自编自导演绎青春

    针对中职生的成长经历和心理发展需求,九龙坡职教中心围绕“匠心文化”建设这一主题,构思了“爱心—信心—恒心”三个系列的校园心理剧。从2017年至今,学校已开展了“爱心”系列的“爱是亲情”和“爱是友情”两季的展演。在第三季“爱是Loving•爱慕”中,以4个中职学生在学习生活中遭遇的“爱”的困惑为出发点,集中凸显同学们对学习、对学校、对专业、对梦想的热爱和追求。

心理剧故事一《燃烧吧,少年!》。新华网发(范成成 摄)

心理剧故事二《拥抱吧,少年!》。新华网发(范成成 摄)

心理剧故事三《追梦吧,少年!》。新华网发(范成成 摄)

心理剧故事四《绽放吧,女孩!》。新华网发(范成成 摄)

主人公周小宇内心挣扎。新华网发(范成成 摄)

    无论是抱着“混日子”的想法来到职高学习的周小宇,内心孤傲不能融入集体的卓一凡,还是因家贫不能升学的张晓龙,在青春感情中迷茫挣扎的程露,他们都是校园生活的真实写照,在同学、老师、学校的关心帮助下,他们逐渐消解矛盾与困惑,释放负面情绪,真正明白中职生表达爱慕的深层内涵——学习是责任,学校是归属,专业是追求,爱情是憧憬,并最终成长为一名乐观积极、奋斗追梦的新时代少年。

歌舞表演。新华网发(范成成 摄)

    演出中,大胆运用了旁白、独白、雕像、黑白替身等心理技术来刻画人物心理,展现人物内心的挣扎与变化,引起观众的强烈共鸣,观看演出的小张同学说:“他们诠释了我的困惑,我仿佛在校园心理剧看见了我自己。”

    学生导演之一、2017级旅游服务与管理专业的刘凌寒参与了学校三季的心理剧演出,从最初的群演到参与越来越多的角色创作,心理剧也见证了她的成长。刘凌寒说:“心理剧不仅锻炼了我的普通话和表现力,还让我收获了许多友情,最重要的是让我们有了参与感、归属感以及对学校和自我的认同感。”

    德育“心”模式 助力学生健康成长

    近年来,九龙坡职教中心一直坚持“求实求新、自立自强”的办学理念和“德技双全、身心两健”的育人目标,高度重视学生的心理健康教育,开展了心理健康教育活动课、心理社团活动、趣味心理专题讲座等一系列卓有成效的心理健康教育活动,逐步形成了起步早、效果好、影响广的心理健康教育特色。

    本季校园心理剧邀请了西南大学心理健康教育研究中心副主任郭成、西南大学心理健康教育研究中心硕士生导师刘衍玲担任技术指导。郭成表示,校园心理剧给孩子提供了一个自我表达的舞台,一个自主成长的舞台,让孩子进行了一场身体与心灵的对话,一场自我反思的对话。在这个舞台上,培育了他们的自信、创新和勇气,同时启示老师、家长应走进学生的内心,明白“尊重、爱护、帮助”对学生健康成长的重要性。

九龙坡职教中心校长李巧玲致辞。新华网发(范成成 摄)

    “校园心理剧是学校心理健康教育的一种重要形式,也是我校在新时代背景下对学校德育有效途径的新探索。”九龙坡职教中心校长李巧玲表示,心理健康是学生未来发展重要的核心素养,希望通过开展系列的心理健康教育,帮助同学们拥有积极的心理品质,为今后的人生打好明亮的底色。(范成成)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124562239