首页 > 正文
【国网故事汇】点名表扬“犟”脾气师父

    我叫万先波,是重庆市区供电公司西永营配协同工作组的一名用电检查员,负责用电检查和用电维护工作。

    自干这行来,我的生活和工作“紧密结合”,没时间好好陪陪父母,没时间参加朋友聚会,连找女朋友的时间都没有……

    而这主要是因为我那位业务能力顶呱呱但有个臭脾气的“犟拐拐”师父——王雄。

    犯了“犟”,他终于算出最佳方案

    从2003年开始建设的西永区,是重庆的万亿级产业园区,更是自贸区的重点规划区域之一。

    这里吸引了诸多世界500强企业及配套厂商近3000家企业入驻。

    2018年,伴随着电力行业增值税税率的下调,一波又一波电力惠民政策相继落地,在这片531.08平方公里的沃土上刮起了春风。

    2018年12月15日一早,我跟着师父走进西永综合保税区。刚走到保税区B区门口,就碰到了英业达重庆有限公司的老李。

    “哟,王师傅,来啦,欢迎欢迎,上次的事还没有好好感谢你呢!”

    师父摆摆手,表示“不用谢”,随后拿出月用电量和日用电量趋势图,结合他们的用电实际进行分析。

    “你看,每天凌晨1点到6点这个时段,用电量降低了20%,这表示你们的生产用电存在不饱和现象,这样一来,基本电费占总电费比例大,影响总的电费。”

    “李总,我们将数据带回去仔细分析,给您做好省电方案。”回到办公室,师父和我认真研究起来。

    “师父,好像降费空间有限了……”

    “要把所以的可能性都考虑进去,我们要用数据说话。”师父犯“犟”了,皱着眉头指了指手中的数据单。

    随后的整整3天,师父“犟”脾气上来了,一直在办公室埋头苦算,尝试着各种方案。

    “考虑到你们的用电情况,这次我给出的方案是临时性减容2000千伏安,基本电费按实际最大需量方式计收。”第4天,师父将一份用电建议书交到老李手上。

    “你办事,我们放心!这可是为咱们企业带来了大效益啊。”

    “犟”脾气又来了,他不让安全留下死角

    2018年9月的一天,酷热难耐。师父和我顶着40摄氏度的高温,上门走访重庆瑜欣平瑞电子股份有限公司。

    这是一家新投建的企业。走进配电房,只见崭新的设备整齐排列。

    师父像往常一样拿出笔记本,一边对电气设备运行安全状况、反事故措施、安全工器具和操作制度等情况进行检查,一边做着记录。

    配电房里,热浪阵阵袭来,我汗如雨下,只想早点离开。

    “师父,这个设备这么新,大概看一下就可以了。而且他们本来就有电工,应该没问题的。”我小声嘀咕道。

    “那怎么行,每一次用电检查都要当成是第一次在检查,绝对不能有半点疏忽。”师父厉声呵斥。

    他指着另一端的设备说:“你去那边检查,一会我来看你的检查结果。”

    见师父发了脾气,我吓得赶紧吐了吐舌头,灰溜溜地跑去另一边检查。

    师父在排查电源配置情况时,发现新的配电柜没有及时贴上设备标识,于是赶紧将问题记录下来。

    师父带着我找到这家公司的肖总,向他说明情况。

    肖总表示马上整改。师父还不放心,追了一句:“好。那我这周还来检查……”

    言毕,师父又带着我仔仔细细里里外外地检查了一遍配电房,确保无死角,将剩下的问题一一向肖总反馈后才离开。

    师父告诉我,作为用电检查人员,要细心细致,真正做到替客户着想。

    急人所急,他的“犟”让客户止损

    “王师傅,有个事要求求你呀!”2019年1月15日,师父正在办公室整理资料,突然接到中电科技集团重庆声光电有限公司运行保障部工程师张语哲的电话。

    原来,张语哲收到供电公司的停电通知,告知一周后要开展计划性停电检修工作,对110千伏顺山变电站进行预防性试验。

    “我们的生产设备只要一断电就停机,就算通电重启至少要耗时半个月。这半个月无法生产不说,公司的损失加起来就将近百万的损失,我们承受不起啊……”

    得知此情况,师父立马将该公司的情况进行汇报。“这家公司的情况确实特殊,停电对企业造成的影响太大,看有没有办法调配一下?”

    经综合考虑,供电公司决定在不影响变电站供电的情况下延期检修。问题暂时解决了。

    “有什么办法能在不影响计划性检修工作的同时,企业用电又不受影响?”师父知道,这个暂时解决问题的办法治标不治本。

    他又犯“犟”了。他绞尽脑汁想了3天,终于想出了好办法。“在企业所属的开闭所里实施‘合环换电’技术改造,彻底解决问题。”

    合环换电技术让企业能实现企业无缝转供电,避免了因停电带来的近百万损失。

    “今天,单位收到一封表扬信,是中电科技集团重庆声光电有限公司发来的,他们点名表扬王雄同志。”3月20日,西永营配协同工作组主任肖文浩在工作例会上朗读了这封表扬信。

    现在,越来越多的商家和企业从我师父的这身“犟”脾气中获益。(何家驹)

编辑: 王文慧
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124558813