首页 > 正文
“一带一路”国际技能大赛圆满闭幕

  五月三十日,“一带一路”国际技能大赛闭幕式现场。记者 齐岚森 谢智强 摄

  5月30日,由人力资源和社会保障部、国家发展改革委、国家国际发展合作署和重庆市人民政府共同主办、重庆市人民政府承办的“一带一路”国际技能大赛闭幕式在重庆国际博览中心举行。

  人力资源和社会保障部副部长汤涛宣布闭幕。世界技能组织副主席、竞赛委员会主任施泰芬·普拉绍尔、市委副书记任学锋出席闭幕式。副市长屈谦致辞。

  闭幕式上,颁奖与节目表演交叉进行,与会者观看了歌舞、器乐演奏、创意秀等精彩表演。现场还为“一带一路”国际技能大赛18个项目的获奖选手们颁奖。

  据了解,“一带一路”国际技能大赛既是第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的重要成果体现,也是我国迄今为止承办的邀请国家、地区和外籍选手最多的世界技能比赛。大赛吸引了44个国家和地区的698名人员参赛,境内外近5万人次观摩。大赛开设电子技术、汽车技术、电气装置、时装技术、水处理技术、健康和社会照护等18个比赛项目,并配套开展了第二届“巴渝工匠”绝技绝活技能展示活动和企业设备与技术展览,向世界展示了中国特色、重庆元素、各国文化及丰富多彩、精彩纷呈的技能技艺。

  大赛期间,来自美国、英国、澳大利亚、中国香港等11个国家和地区的57家单位,分别从校企合作、校校合作,世界技能大赛集训基地共建、高技能人才培训基地建设等方面签署了42份合作协议,将为重庆、中国,乃至世界其他国家和地区的职业技能事业发展带来深远影响。

  世界技能组织有关人员、部分国家(地区)官员、各参赛国家(地区)领队、专家、选手,国家有关部委负责人,各省区市观摩嘉宾,市有关部门、区县、企业、职业院校、技工院校代表等参加闭幕式。(记者 黄乔)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124565273