首页 > 正文
6月1日起重庆所有公安户籍窗口 均可受理港澳台居民居住证

  30日,记者从重庆市公安局治安管理总队获悉,自2019年6月1日起,全市所有公安户籍窗口均可受理港澳台居民居住证,办证时限也从原来的20个工作日压缩至15个工作日,在渝港澳台居民就近办证将更加便捷。

  据介绍,2018年9月1日起,重庆全面启动港澳台居民居住证申领工作,各区县公安机关在辖区内设置至少1个办证受理点。同年12月,我市出台了《重庆市申领发放港澳台居民居住证实施细则》,港澳台居住证持有人可以享受国家规定的劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等三项权利,以及义务教育公共就业服务、基本公共卫生服务等六项基本公共服务,同时可以享受在居住地办理机动车登记、申领机动车驾驶证以及在内地(大陆)住宿旅馆、乘坐国内航班、火车等交通运输工作等九项便利。

  同时,在重庆还可享受本市规定的四项便利,包括申请租住公共租赁住房;年满65周岁的,申请办理乘坐市内公共交通工具相关优惠;参与社会管理,申请列席重庆各级政协会议,受邀担任警风监督员,加入重庆市青年企业家协会、重庆市青年商会、重庆市青年志愿者协会、重庆市青年创新创业促进会等社团组织;在本市任意办税大厅就近办理全市通办的涉税事项。

  据了解,港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可以向我市居住地区县公安机关港澳台居民居住证受理点申请领取居住证。据统计,重庆自开通港澳台居民居住证申领工作以来,共服务办证2400余人。(记者 阙影)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124565419