首页 > 正文
急!河水突涨两孩被困河中央 警民联手生死救援

  5月27日,刚过晌午的巴南姜家突然暴雨倾盆,一个十三四岁男孩从龙洞河河边树林跑了出来,一脸慌张地向在附近躲雨的群众求救:“叔叔孃孃,快救一下我朋友吧!他俩快淹死了!”众人大惊,黄关勇便是其中之一,他止住了男孩的慌乱,对他说:“别急,孩子,你现在就带我们去!”

救援现场。华龙网发(巴南警方供图) (1).jpg

  救援现场。华龙网发(巴南警方供图)

  龙洞河本是一条暗河,河水从一洞口流出,往常偶有戏水的人趁暑天来玩。而此刻暴雨哗然,丝毫不止,本就窄小的洞口此刻已然水流暴涨。黄关勇和几名群众赶到岸边,见着惊险一幕:俩孩子被困在河洞外一近四米落差的河床处,此刻河水已淹没半身,溅起高高的浪花。

  这是一场与时间赛跑的生命救援!当即有人联系了社区和派出所,与此同时,黄关勇赶紧脱掉外衣,下河救人。他一边尝试着前进,一边稳住孩子。见黄关勇率先下河后,另一名群众来不及脱掉外衣,直接下河,一把护住了靠岸边较近的另一个孩子。暴雨下的河水水流湍急,黄关勇不敢贸然前行,只得一步步试探着,最后停在了离孩子两三米的位置行进不得。周围群众本想拉一把二人,但都以失败告终。

救援现场。华龙网发(巴南警方供图) (2).jpg

  救援现场。华龙网发(巴南警方供图)

救援现场。华龙网发(巴南警方供图) (3).jpg

  救援现场。华龙网发(巴南警方供图)

  几分钟时间里,众人眼看孩子愈发艰难,希望正在一步步消失。此时姜家派出所民警和社区干部们赶到了现场,他们一边用绳索将就近的孩子和群众拉上了岸,另一边,用竹竿套着救生圈递给黄关勇。经过几番努力,终于将救生圈套在了较远的孩子身上。

  正当众人以为危机解除松了一口气时,孩子突然体力不支从游泳圈里滑出,淹没在水中。说时迟那时快,就在孩子快被冲走的一瞬间,黄关勇一个反应,身子一倾,将孩子牢牢拽住,死不松手。岸上民警和群众见状立即用力将二人拉了上来,危机总算解除。

  经医务人员检查,孩子只是身上多处擦伤,并无生命危险,随后被民警送回了家中。

  民警提醒:随着夏季的到来,河水水位起落不定,随时都有暴涨的可能。市民下水嬉戏时一定要注意安全,不要涉水到河心游玩,以免类似事件再次发生。(记者 赵紫东)

救援现场。华龙网发(巴南警方供图) (4).jpg

  救援现场。华龙网发(巴南警方供图)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124566870