首页 > 正文
《致敬中国英雄(政法季)》将播出重庆打拐民警纪录片

  新华网重庆5月31日电(韩梦霖)5月31日,重庆市政法委发布消息,以明星嘉宾体验政法实战的方式、展现英模们真实工作和生活的访谈体验类综艺节目《致敬中国英雄(政法季)》第二集将于31日晚在江苏卫视、腾讯视频播出,由林永健参与体验拍摄的重庆市公安局刑侦总队拐卖案件侦查支队副支队长樊劲松的纪录片将会与观众见面。

  据介绍,在该节目前期拍摄准备工作中,中央政法委从全国34个省区市报送的3000余名政法先进典型人物中评选出10名“中国英雄”,重庆市公安局刑侦总队拐卖案件侦查支队副支队长樊劲松的事迹感动了评委,成为其中一名被记录的“中国英雄”。

  “每当看到孩子被拐卖的家庭,我作为一个父亲,会感到痛心疾首,而作为一名警察,我倍感自责,恨不得立马破案。”民警樊劲松在《致敬中国英雄(政法季)》开播仪式上说。

  据了解,樊劲松自2010年以来,参与侦破涉拐案件300余件,抓获犯罪嫌疑人600余人,解救被拐骗拐卖妇女儿童等400余人。樊劲松荣立个人二等功1次,三等功6次、嘉奖4次,7次被评为市优秀公务员,先后多次被评为重庆市“青年岗位能手”、市公安局“优秀共产党员”“破案能手”等。

  16年如一日,樊劲松牵头制定了《重庆市公安机关打击拐卖妇女儿童犯罪工作规定(试行)》《重庆市公安局挂牌督办拐卖案件规定(试行)》《重庆市公安机关协助查找失踪儿童快速反应联动工作机制(试行)》等一系列规范性文件。创新运用新媒体,以个人名义创立“回家旅程”打拐微博,密切与全国“宝贝回家”志愿者团队合作,建立被拐儿童DNA采集比对绿色通道。截至2017年11月,全市打拐部门帮助125名被拐15年以上的儿童回到亲生父母身边。

  正是因为樊劲松等人的共同努力,2018年,重庆未发生一起因失踪失联被拐卖的案件。

  “让我们的爱和汗水洒遍大地,让每个家庭不再有哭声和泪水。我会一辈子守护你们回家的路!”5月24日,在开播仪式上,樊劲松代表全国打拐警察作出庄重承诺。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124567126