首页 > 正文
西政教授荣获“全国杰出资深法学家”称号

    新华网重庆6月1日电(王龙博)第二届“全国杰出资深法学家”授牌仪式近日在西南政法大学举行,中国法学会将“全国杰出资深法学家”称号授予我国经济法学理论重要奠基人李昌麒教授。

    李昌麒教授是新中国第一代从事经济法学研究的代表人物之一。他提出的“需要国家干预说”,是新中国经济法学的一个重要学说,获得了国家立法机关高度认可;承担的国家社科基金重大招标项目“改革发展成果分享法律机制研究”,为国家出台社会财富公平分配政策和法律提供了重要决策参考;他应邀为中央政治局作专题辅导报告,为农村改革、发展与稳定提供了法律解决方案;他引领中国经济法学科实现跨越式发展,带领西南政法大学经济法学科获批全国重点学科。

    会上,中国法学会研究部副主任张涛宣读了第二届“全国杰出资深法学家”表彰决定。经济法学院院长卢代富从心系“三农”的经济法学者、弱势群体的法学代言人、教书育人楷模等角度回忆了与恩师的李昌麒教授共事的点点滴滴。

    据了解,“全国杰出资深法学家”是中国法学会人才计划两个品牌之一,为表彰80岁以上,为中国法学做出杰出贡献、为中国法治做出突出贡献的老一辈法学家。本次全国仅10位教授获此殊荣。截至目前,全国共有35人获评“全国杰出资深法学家”,其中西政占4位,分别是金平、种明钊、周应德、李昌麒;另一人才计划品牌“全国杰出青年法学家”为表彰45岁以下,为中国法学的发展做出突出贡献的青年学者。截至目前,全国共有79人获评,西政校友占15位。 (完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124571117