首页 > 正文
唐良智率团成功访问美国日本韩国

  5月22日至31日,市委副书记、市长唐良智率重庆市政府代表团先后访问美国、日本、韩国,推动地方交流与经贸合作。访问紧凑务实,取得了圆满成功。

  唐良智在美国出席了第五届中美省州长论坛,代表中国地方政府代表团在论坛开幕式上致辞,并围绕“更好的经贸合作,更好的中美关系”主题发言。唐良智说,习近平主席在出席第三届中美省州长论坛时指出,中美关系发展得益于两国地方和人民支持,未来仍然要依靠地方、造福地方。中美建交40年,中美地方间交流合作持续深化,重庆与美国经贸往来不断加强,互联互通更加便捷,人文交流逐步拓展,高层互访日益频繁。面向未来,在经济全球化的时代大势下,重庆愿与美国各州进一步深化经贸、产业、科教、文旅合作,扩大贸易规模,欢迎美国企业加大在重庆的投资力度,不断增进民心相通,共同推动中美地方合作之路越走越宽广。

  高层会见方面,唐良智拜会了韩国总理李洛渊,出席中美省州领导人一对一会见活动,先后会见了肯塔基州州长马修·贝文、密歇根州副州长加林·吉尔克里斯特、辛辛那提市市长约翰·克兰利,日本经济产业副大臣关芳弘、日本贸易振兴机构理事长佐佐木伸彦,韩国首尔市市长朴元淳、仁川市市长朴南春。唐良智向他们介绍了习近平主席对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,介绍了重庆经济社会发展情况和当前迎来的重大发展机遇,转达了陈敏尔书记的问候和祝愿,就进一步深化合作交换意见、达成共识,并邀请有关方面来渝出席第二届中国国际智能产业博览会。

  经贸合作方面,唐良智分别出席了重庆—日本经贸交流恳谈会、重庆—韩国经贸交流恳谈会并讲话,先后会见了美国福特汽车公司、辛辛那提CI公司,日本丰田、本田、日本电装、川崎重工、日本亚通、野村综合研究所、日本津村、五十铃,韩国现代汽车集团、SK集团、百纳科思公司等企业负责人,考察了有关企业,促成一批合作项目签约,推动我市汽车、数控机床、3D打印、机器人、抗体药物等产业发展。

  人文交流方面,重庆市与首尔市签订了建立友好交流与合作关系协议书,促进经济、贸易、大数据智能化、城市管理、人文等领域的交流合作。(本报记者)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124572667