首页 > 正文
“陆海新通道”朋友圈持续扩容 海上通达71个国家166个港口

  在新时代,推动西部大开发形成新格局当中,重庆的区位优势、生态优势、产业优势、体制优势十分明显。从区位优势看,重庆是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用,具有公路、铁路、航空、水运综合交通运输优势,拥有长江黄金水道、中欧班列(重庆)、“陆海新通道”等多种物流通道。

  其中,在推动陆海联动发展方面,重庆实践一个突出亮点就是推动共建“陆海新通道”。

  “陆海新通道”是在中新(重庆)战略性互联互通示范项目合作框架下,2017年2月由重庆和新加坡双方共同发起,现发展成为由中国重庆、广西、贵州、甘肃、青海、新疆、云南、宁夏、陕西和新加坡等共同推动的通道。

  目前,“陆海新通道”已形成国际铁海联运、跨境公路运输和国际铁路联运等三种主要物流组织形式互为补充、协同发展的格局,运行线路在国内逐步扩大至西部各省区,向北延伸至二连浩特,在国外向南陆上延伸至中南半岛直至新加坡,海上延伸至新加坡等71个国家166个港口。

  据统计数据显示,截至2019年4月底,重庆—新加坡铁海联运、重庆—河内国际铁路联运班列累计开行968班,重庆—东盟跨境公路班车发车846车次。

  此外,“兰渝”“陇渝”“桂陇”“黔桂”“青渝桂新”等班列相继开行,形成互为补充、协调发展的运行格局。

  重庆晨报·上游新闻记者 李舒

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124572818