首页 > 正文
“重庆英才计划”实施 入选获10万至50万元奖励金

6月2日,重庆市政府新闻办召开 “重庆英才计划”新闻发布会。新华网 韩梦霖 摄

  新华网重庆6月2日电(韩梦霖)近日,中共重庆市委办公厅、重庆市人民政府办公厅印发《“重庆英才计划”实施办法(试行)》,决定实施“重庆英才计划”。重庆将以“重庆英才计划”作为市级人才项目的统一名称,用5年左右的时间,有计划地遴选支持重点领域、重点产业、重点行业的高层次人才2000名、团队500个。给予入选人才20万-200万不等的研究支持经费,以及10万-50万元的奖励金。

  据重庆市委组织部相关负责人介绍,按照中央关于优化整合人才计划的要求,在对全市现有人才项目进行了系统梳理后,把“重庆英才计划”作为市级人才项目的统一名称。下设5个专项,即重庆英才•优秀科学家、重庆英才•名家名师、重庆英才•创新创业领军人才、重庆英才•技术技能领军人才、重庆英才•青年拔尖人才。统一名称后,逐步形成“重庆英才”系列,打响品牌,放大政策效应,加快人才集聚步伐。

  “重庆英才计划”将坚持高端引领、梯次配置、整体开发,建立层次分明、覆盖全面的人才计划体系。围绕重庆市重点领域、重点产业、重点行业发展需求,计划5年内支持高层次人才2000名左右、团队500个左右,其中优秀科学家100人左右,名家名师300人左右,创新创业领军人才900人左右、团队500个左右,技术技能领军人才200人左右,青年拔尖人才500人左右。加强青年人才储备,青年拔尖人才每年支持数量从20名提高到100名。

  据了解,“重庆英才计划”由重庆市委人才工作领导小组指导,重庆市委组织部牵头统筹,各市级有关部门具体负责推荐申报、资格审查、评审、公示、提出建议人选,经市委人才工作领导小组批准后确定入选名单。

  “重庆英才计划”重点支持人才干事创业,给予入选人才20万-200万不等的研究支持经费,给予创新创业示范团队每个30万元的支持经费,主要用于创新研究、科研条件改善、成果转化、团队建设、学术交流等。对特别优秀的还可“一事一议”“一人一策”给予支持。同时,从关心、关爱人才的角度,给予入选人才10万-50万元的奖励金(作为市政府奖励,依法免征个人所得税)。

  不仅如此,重庆还将为入选人才发放市级人才服务证,可享受职称评审、项目申报、岗位聘用,落户,居留签证,配偶(子女)就业,子女入学入托,医疗“绿色通道”,以及休假疗养等便利服务。

  为确保“重庆英才计划”的权威性、品牌度,重庆将建立人选退出机制,对考核评估不合格以及弄虚作假、违纪违法的,及时处理、取消资格。(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124573437