首页 > 正文
备战全运会 重庆市艺术体操队这群妹子拼了!

  一个月只能回家一天,白天训练晚上还要学习文化课,每次训练前后都要称体重……在沙坪坝体育馆,18位重庆市艺术体操优秀运动队的运动员,正在这里接受非常严苛的训练。2021年,她们将代表重庆出征的第十四届全国运动会,力争在艺术体操项目上“跳”出最好的自己。

01——重庆市艺术体操优秀运动队目前长期在沙坪坝体育馆内分隔出的一块场地上进行日常训练。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄.jpg

  重庆市艺术体操优秀运动队目前长期在沙坪坝体育馆内分隔出的一块场地上进行日常训练。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

  重庆妹子的备战之路

  训练强度大、文化课也不能落

  华龙网-新重庆客户端记者在沙坪坝体育馆看到,馆内的一边被帘子隔出了一小半空间,外面是对外免费开放给市民进行锻炼的地方,而帘子内,就是重庆市艺术体操优秀运动队的训练场地。这个建于2014年10月的运动队,是重庆市第一支市、区联办的优秀运动队。目前有教练员3名,运动员18名。

02——该运动队建于2014年10月。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄.jpg

  该运动队建于2014年10月。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

  “我们主攻成年和少年集体全能项目,并尽可能组建成年个人全能项目。”市艺术体操队领队邢宽告诉华龙网-新重庆客户端记者,队员杨瑞婷已经入选国家队,是个人全能项目上的重点培养对象,“现在她已是少年组全国前三名的水平,到2020年进入成年组,有能力进入全运会个人项目的前八。我们把她送到艺术体操前国家队三届奥运会主教练夏燕飞那接受训练,希望娃娃能得到更好地提高。”

  增加个人项目的备战,对运动员就有了更高的要求。为保证形体,队员体重不能超标,宿舍通知栏上贴着食物热量表,训练前后还要称体重;为保证训练量,队员要从上午9点开始训练,一直练到下午6点,每个月只能回家一天;为兼顾学习,体操队专门请了老师在晚间来上课,队员们要学到晚上10点,非常辛苦。

03——教练正在指导队员们的日常训练。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄.jpg

  教练正在指导队员们的日常训练。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

  付出总会有回报。2017年,成立近三年的队伍拿到第十三届全运会集体项目参赛资格进入决赛,完成全运会首秀。今年,队伍已经取得9块全国比赛金牌,8名参加二青会预赛的队员全部进入决赛。重点队员杨瑞婷还获得了亚洲青少年锦标赛艺术体操资格,并有望获得参加世界青少年艺术体操锦标赛的资格。

  多元化备战十四运会

  重庆多个项目选择共建模式

  重庆艺术体操优秀运动队所取得的成果只是重庆积极开展市、区联办优秀运动队系列工作的一个缩影。为更好落实重庆体育“1+5+1”行动计划中,关于“第十四届全国运动会备战”的重要工作,重庆市体育局采取多元化备战形式,新建和共建运动队。

04——两位队员正在场地里训练。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄.jpg

  两位队员正在场地里训练。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

  在第十四届全运会周期里,市体育局与沙坪坝区共建艺术体操项目的同时,还与九龙坡区共建空手道项目,与渝北区共建马术项目,与巴南区共建空手道和橄榄球项目,与西南政法大学共建男子沙滩排球项目,与重庆师范大学共建女子沙滩排球项目,与重庆理工大学共建马术项目,与西南大学共建网球项目。每个运动队都有专人对接,及时给予专业帮扶和指导,为备战第十四届全运会保驾护航。(记者 苏桢淇)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124574966