首页 > 正文
18小时1000公里 只为深度贫困乡里的101个心愿

  十八小时的路程,往返1000多公里的距离,只为完成“101个心愿”。6月1日是“六一”国际儿童节,在重庆深度贫困乡镇之一的酉阳县车田乡,101个孩子收到了特别的儿童节礼物,度过了一个开心难忘的节日。惊喜不止于此,车田乡的两所小学还收到了另一份礼物——两个“金钥匙”图书室将于近期建立,孩子们能够在书海中遨游大千世界。

  一趟艰险的旅程

  五月末,在绵绵细雨中,四个人两部车出发了。塞满了后备箱的是一批特殊的“行李”——重庆海关关员们带去了100多份礼物,将实现101个孩子的愿望。

图2:孩子们的小小心愿达成。重庆海关供图 华龙网发.jpg

  孩子们的小小心愿达成。重庆海关供图 华龙网发

  “我的心愿是买一个篮球,这样我就能快快长高,帮助更多的人。”“我想要一个不大不小的黑板,平时就可以在上面算算数做做题。”“我想要一盒圆珠笔,这样就可以拿来写字写作文了。”……孩子们将小小的心愿写在了纸张上,重庆海关的叔叔阿姨们一一认领。

  从重庆到酉阳县车田乡清明村,往返超过1000公里,其中近一半是省道和乡道,道路十分难行。车辆行进到黔江时,清明村村小的老师打来电话说,由于第二天山里修路放炮,老路被封,无法通行。于是,这趟“心愿之旅”只好绕行湖北,第二天早上六点半,车辆向着清明村出发。

图3:山路险峻仅容一车通过,车边即是悬崖。重庆海关供图 华龙网发.jpg

  山路险峻仅容一车通过,车边即是悬崖。重庆海关供图 华龙网发

  车田乡位于重庆与湖北省交界,山地居多,地势险要,车辆一直在半山盘旋,其中一段的路宽仅容得下一辆车经过,旁边就是悬崖峭壁,没有护栏阻挡。经过五个多小时跋涉,一行人终于到了清明村。

  一份特别的礼物

  山里的孩子看着几位穿着制服的“陌生人”到来,一开始还有些胆怯,远远打量。一个小女孩大胆蹿上前,轻轻问道:“叔叔阿姨,你们是来帮我们完成儿童节心愿的吗?”“是。”话音刚落,这个小女孩便对着同学招了招手,大家一拥而上,开开心心地站好了队,等待着儿童节礼物。

图4:李忠楠叔叔把自己最珍爱的篮球送给小瑞。重庆海关供图 华龙网发.jpg

  李忠楠叔叔把自己最珍爱的篮球送给小瑞。重庆海关供图 华龙网发

  小瑞想要一个篮球,这样他就能快快长高,帮助更多的人。重庆海关关员李忠楠把自己最珍爱的篮球送给小瑞,这个篮球陪伴他经历了很多场球赛,他和小瑞约定好,等他长高了,有机会带他一起去打篮球。

  新桥村小有四名孤儿,海关关员们特意为他们多准备了一些物品。其中一位名叫梅梅的小女孩父亲病逝,母亲在她很小的时候改嫁,她从小与爷爷奶奶相依为命。这个儿童节,她收到了期盼已久的新鞋子、新衣服和新书包,这也是她第一次收到儿童节礼物。“谢谢婶婶送我的礼物,谢谢婶婶……”手机视频接通后,梅梅带着哭腔一个劲儿地对李玉副关长说着谢谢。

图5:孩子们准备的“回礼”,稚嫩的笔迹诉说着感谢。重庆海关供图 华龙网发.jpg

  孩子们准备的“回礼”,稚嫩的笔迹诉说着感谢。重庆海关供图 华龙网发

  “看着山外还有人知道这群孩子,惦记着这群孩子,我就放心了。”车田乡老坝村小学滕校长今年62岁了,还有两个月即将退休,看着一个个孩子怀抱礼物心满意足,他激动得反复搓着双手。

  一份暖心的约定

  这是重庆海关第二次来到车田乡,为孩子们过儿童节。酉阳县车田乡地处武陵山集中连片贫困地区,是重庆市18个深度贫困乡镇之一。2018年起,重庆海关对车田乡清明村开展对口扶贫,除了产业扶贫、技术扶贫外,更注重“扶贫必扶智”,针对该村留守儿童比例大、教育条件落后的现实,组织广大干部职工开展爱心帮扶。

图6:清明村的孩子们正在认真学习。重庆海关供图 华龙网发.jpg

  清明村的孩子们正在认真学习。重庆海关供图 华龙网发

  清明村建有老坝、三桥两所村小,仅设学前班、二年级、四年级3个年级。两校共有学生101人,最小的仅为3岁。其中,大多数为留守儿童,一半来自建卡贫困户家庭。

  “十八小时的车程、1000公里的距离,虽然辛苦,但能够帮孩子们度过一个开心的儿童节,一切都值得。”重庆海关团委书记汤丹丹说,重庆海关还为孩子们捐赠了1500册儿童读物,近期将为两所村小各捐建一间“金钥匙”图书室,希望孩子们能学到更多新知识,看见更大的世界。(记者 周晓雪)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124574981