首页 > 正文
结婚要不要举行婚礼?专家:办与不办应尊重“仪式”价值

  最近,演员papi酱(本名姜逸磊)在综艺节目中自曝,结婚没有举行婚礼,婚后5年双方父母都没有见过面,“结婚要不要举行婚礼”的话题也引起热议。有人认为结婚仪式感要有,也有人认为办婚礼都是办给别人看的。对此,你怎么看?

  没办婚礼吵架成“怨妇”

  今年33岁的杨欢,是石桥铺一所幼儿园老师,10年前和她老公胡先生在工作中相识,胡先生对她很体贴很照顾,恋爱两年后就领了结婚证。

  “那时老公因为给他爸治疗癌症,把钱花光了,而我爸妈对我们婚礼的态度也不强硬,所以我们就只领了证没有举行婚礼,连婚纱照都没有拍。”杨欢说,那时觉得只要两个人相处得好就行,把婚礼看得不太重要。现在却后悔起来,每次参加朋友的婚礼时都特别羡慕。而且她还动不动就冲老公发火:“当初我就图你对我好,婚礼都没有办我就嫁给了你……”

  杨欢说,其实胡先生对她挺好,自己也不后悔嫁给他,但一吵架或是受委屈时她都会想起这件事,感觉自己成了“没办婚礼”的怨妇,“要是重新选择的话,就算是很简单的婚礼,我觉得也要有一个会比较好,一是有个美好的回忆,二是不让自己心里有遗憾。”

  办婚礼遇“尴尬”不如旅行

  作为办过婚礼的过来人,28岁的张玉婷却很后悔。她说,自己办的两场婚礼,很累,也很尴尬。

  张玉婷在解放碑一家公司做新媒体编辑,去年领证办婚礼。她说,原打算将办婚礼的钱拿来出国旅游,却遭到双方父母反对,“我爸妈觉得我嫁人不办婚礼会让亲戚觉得我在婆家不受重视,我老公父母觉得不办婚礼他们这些年送出去的礼金收不回来。所以我们只好顺了双方父母的意愿,分别在重庆和四川都办了一场。”

  “在重庆办的婚礼足足准备了近半年,订酒店、订婚庆、准备喜糖、送喜帖全都是我和老公负责。”张玉婷说,婚礼当天要照顾好所有的亲朋好友,而后还得陪着远道而来的同学去吃夜宵唱歌,忙到第二天凌晨三四点才睡觉,整个人累得不行。

  在老公四川老家举行婚礼时,张玉婷说:“全场三分之二的人我都不认识,感到特别尴尬。总之,我觉得结婚还不如来场旅行比较有意义,更省心,也可避免那些尴尬场面。”

  网友

  旅行随时可去,婚礼不会随时可办

  巴巴巴巴巴巴嘞:其实办婚礼无非是为了份子钱,不办我觉得也挺好的,两个人出去玩玩更省心省力。

  9102年的女孩要幸福:办婚礼就和领结婚证是一个性质,可能是因为我传统吧,不办婚礼就像是跟别人私奔或只是同居样。我身边那些没办婚礼的,好几年不回来一次,突然就带了一个男人和两个孩子回来,就跟私生一样,真的受不了。

  王巍2019:作为过来人,我觉得婚礼还是有必要,虽然费时费力费钱,但婚礼那一天还是非常幸福,能得到那么多人的祝福,值得。旅行随时可以去,但婚礼不会随时都可办。

  Miss Libb:我是俗人,结婚了不办婚礼干脆就不要结,结婚了不承认已婚,何必结婚?

  Jolin 0827:其实举不举行婚礼无所谓,没有一定说要办或者不办,结婚本来就是两个人的事,看彼此怎么想的比较重要。

  梧桐:现在办婚礼感觉像作秀,看谁家有钱,办不办其实无所谓的,两人合拍才是最重要的。

  专家

  婚礼办与不办应尊重“仪式”价值

  重庆市协和心理顾问事务所所长谭刚强表示,婚姻是人生大事,婚礼是婚姻中的一个重要仪式,无论是避免自己的遗憾还是考虑父母的感受,这种仪式最好是要有。当然,办婚礼应该尊重仪式的价值,其价值本身是新人对步入婚姻的纪念,应由新人自己主导,这样才能使新人从婚礼的仪式感中收获到温馨与快乐,从而延展至后期的幸福生活,父母也应该遵从当事人的意愿。

  如果一旦觉得婚礼是在“被迫”完成,那么就没有任何意义,可以选择放弃,毕竟结婚是两个人的事情。

  记者 张春莲

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124576060