首页 > 正文
重庆餐厨垃圾收集运输处理专项行动进入集中执法阶段

    5月14日,重庆市城市管理综合行政执法总队市容园林绿化执法支队执法人员来到荣昌区,对清江镇饮水源一级保护区内生活垃圾倾倒问题进行检查督导,整治后的濑溪河水清河畅。新华网发(重庆市城市管理综合行政执法总队供图)

    新华网重庆6月3日电 近日,重庆2019年餐厨垃圾收集运输处理监管执法专项行动进入集中执法阶段。重庆市城市管理综合行政执法总队将加强对区县监管执法专项行动的巡查督导,组织开展联合执法行动,依法查处重大和跨区域违法案件。

    据了解,为促进餐厨垃圾无害化处理和资源化利用,推动餐厨垃圾管理的规范化和长效化,今年3月至4月,重庆市城市管理综合行政执法总队对全市范围内餐厨收集垃圾收运处理情况开展了专项调研,并于5月10日正式启动2019年餐厨垃圾收集运输处理监管执法专项行动。

    此次专项行动将从5月10日持续至9月10日。其中,5月19日至8月25日为集中执法阶段,将重点围绕擅自收集、运输、处理餐厨垃圾等八种情形进行执法检查。

    5月13日-17日,重庆市城市管理综合行政执法总队对黔江、酉阳、梁平、荣昌、丰都、綦江等区县进行了现场督查,对区县生活垃圾处理厂、餐厨垃圾处理厂的设施设备运转情况、垃圾运输车辆许可证、运输车辆车容车貌等突出问题进行督导。

    图为黔江三峰公司垃圾处理设备。新华网发(重庆市城市管理综合行政执法总队供图)

    在黔江,重庆市城市管理综合行政执法总队市容园林绿化执法支队对黔江垃圾填埋场进行实地核查。经黔江三峰公司连续施工,渗滤液收集池已于今年4月5日完成加盖处理,除臭整改已完成,收集池基本无臭味,周边环境显著改善。

    这不是重庆首次整治餐厨垃圾收集运输处理过程中存在的问题。2018年11月8日至2019年2月28日,重庆市城市管理综合行政执法总队联合各区县开展了为期113天的餐厨垃圾收集运输处理监管执法专项行动。其中,重庆市城市管理综合行政执法总队共检查餐厨垃圾生产单位569个,检查餐厨垃圾收运单位15个,检查餐厨垃圾处置单位1个。全市各区县城市管理执法队伍共检查餐厨垃圾生产单位51964个,检查餐厨垃圾收运单位246个,检查餐厨垃圾处置单位6个,立案155件,罚款110741元。

    2019年餐厨垃圾收集运输处理监管执法专项行动执法重点》》

    (一)未取得城市生活垃圾经营许可证擅自从事餐厨垃圾收集、运输、处理的,或者未经区县(自治县)人民政府通过招标等方式确定擅自从事餐厨垃圾收集、运输、处理的行为。

    (二)未将餐厨垃圾与其他生活垃圾分类,实行单独收集、密闭储存;将餐厨垃圾排入雨水管道、污水排水管道、河道和厕所的行为。

    (三)未设置符合标准的餐厨垃圾收集专用容器或者未保持收集容器完好、密闭、整洁的行为。

    (四)产生废弃食用油脂的,未按照环境保护管理的有关规定,安装油水分离器或者隔油池等污染防治设施的行为。

    (五)餐厨垃圾运输过程中未实行密闭化运输,造成滴漏、撒落的行为。

    (六)接收、处理未经区县(自治县)人民政府通过招标等方式确定的本行政区域内的餐厨垃圾收运单位或者个人运送的餐厨垃圾的行为。

    (七)未按照规定设立安全机构或者配备安全管理人员,健全安全管理制度,配套安全设施,保证处理设施安全运行的行为。

    (八)未在每月10日前将上月处理的餐厨垃圾的来源、数量、产品流向、运行数据等情况向所在地的区县(自治县)市容环境卫生主管部门备案,并取得回执的行为。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124576891