首页 > 正文
重庆保税港:内陆开放高地十年“筑梦记”

重庆两路寸滩保税港区

    “环球号国际列车”穿行在浓郁的东南亚风情之中,马拉西亚燕窝、泰国乳胶制品、东南亚水果生鲜等琳琅满目的各色进口商品让消费者眼花缭乱。这是正在重庆保税商品展示交易中心内举行的“一带一路”国家特色商品贸易及文化周上的场景。

    交易中心所在的重庆两路寸滩保税港区(简称“重庆保税港”),如今已是世界商品进入中国内陆市场的重要窗口。但仅仅十年前,这片承载着开放梦想的土地还是一片山丘深壑、农田溪流。

    2009年6月,伴随着工程车辆进场的轰鸣声,重庆保税港区正式动工开建。十年筑梦,十年征程,从最初投资者口中的“好山好水好荒凉”,到国务院11部委联合验收组评价“建设难度最大、建设速度最快、建成形象最美”,建设者们创造了全国保税港区规划建设史上的“重庆奇迹”。

    全球重要的智能终端生产基地、各国商品进入内陆市场的集散地,重庆保税港在过去十年里,经历了从内陆开放探路者到全方位升级者的身份转变,一座内陆开放高地正日新月异、稳步崛起。

重庆两路寸滩保税港区

    艰苦奋斗提前四年全面建成

    获批伊始,重庆保税港区就坚持高起点规划、高标准建设、高效率招商,通过政策创新和功能拓展,集聚国际国内人才流、物流、资金流、信息流。

    “但当时真的可以用古人口中的‘筚路蓝缕以启山林’形容。”重庆保税港区相关负责人表示,港区内三块土地都是山大沟深、河流纵横,“土地之间最大落差将近140米。在空港,建设需要平均挖深26.6米,在水港则需要平均挖深26米。”

    彼时,以电子信息为代表的全球产业链正在重组,重庆等内陆地区迎来融入国际贸易格局的大好时机。早一日建成,外向型产业集群就可能更快成军,早一天验收,就有希望在国际市场抢占更大份额。

    重庆保税港区从进场的第一天起,就不断刷新着建设记录。2010年5月,一期建成建设并通过验收;2011年12月,8.37平方公里规划范围实现整体围网,提前四年完成了“整体规划、分步实施、滚动发展,2015年全面建成”的要求。

    征地拆迁、土地收回10159亩,平场土石方工程超过4000万立方米,实现总投资184亿元……

    港区的建设的“加速度”,换来的是入驻企业数量的几何级增长。面对智能终端项目纷纷签约,重庆保税港围绕“大围网、大通道、大配套”的思路多管齐下,积极保障生产厂房、物流仓储、生活配套等建设,始终确保企业准时开工、按时投产。

    十年克难攻坚,十年砥砺奋进,重庆保税港区成功培育发展了加工、贸易、物流“三大产业”,初步建设成为辐射长江上游地区、西部地区和内陆地区重要的保税加工基地、保税物流基地和服务贸易聚集区,集聚了旭硕、仁宝、纬创、嘉民、安博、普洛斯等一批世界500强或行业龙头企业,中国邮政集团、菜鸟、唯品会、网易等众多中国500强企业也纷纷入驻。

重庆保税商品展示交易中心

     “绿色+智能”构筑港城新底色

    平台集聚产业,人口催生新城。

    自规划建设之日起,重庆保税港就将“产城融合”列为重要目标。外向型产业集群兴起的同时,一座国际范儿的新城也在山水重庆城的北部地区渐成规模。

    通道路、架桥梁、兴设施,保税港所在片区原有的交通组织面貌发生了天翻地覆的变化,区内群众的生活出行条件也随之大幅改善了。

    据统计,重庆保税港区已建成厂房及仓库面积超172万平方米,员工宿舍面积预计超77万平方米。

    “此外,保税港还在片区内建成道路超100公里,架设桥梁35座,港区内生产生活环境也日益成熟便捷。”重庆保税港相关负责人表示,据不完全统计,重庆保税港在基础设施领域已累计投入超115亿元。

    在水港功能区海关特殊监管区围网外,目前已建成43万平方米员工宿舍,推动绿地保税中心以及中国摩文旅综合配套区域建设,以打造“智慧城市”为引领,向着绿色开放、产城融合的国际化示范区快速迈进。

    其中,在融合购物、娱乐、教育、医疗、休闲、居住为一体的中国摩(重庆)项目中,建筑面积约45万平方米娱乐综合体项目已率先启动。

    此外,水港功能区还将依托自贸易区和贸易功能区的功能政策优势,建设运营保税商品展示交易中心、进口水果分拨中心、进口汽车展示交易平台等新型业态。

    今年年初,重庆保税商品展示交易中心挂牌4A级旅游景区,越来越多的消费者将在购物的同时获得独具特色的旅游体验。

    “重庆保税港区正将‘产城融合’建设理念融汇到港区的建设中。”重庆保税港区相关负责人表示,下一个十年,重庆保税港区将对标国内先进海关特殊监管区建设经验,按照功能现代、产业高端、总部聚集、生态宜居理念,努力向国际一流、绿色生态、现代智慧、宜居宜业宜游的内陆开放高地纵深发展。(完)

编辑: 王文慧
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124577161