首页 > 正文
“一带一路”陆海联动发展论坛今日开幕

  昨日,记者从市政府外办了解到,由“一带一路”智库合作联盟与重庆市政府共同主办的“一带一路”陆海联动发展论坛于今日在重庆开幕。论坛邀请多国政党政要、知名专家学者、企业和媒体代表出席,共同讨论陆海合作发展新思路,共创陆海联通融合发展新局面,携手共建“一带一路”美好新未来。

  30多个国家和地区代表出席

  此次论坛主题为“共创陆海联动发展新未来”,邀请来自东盟、非洲、欧美等地区约30个“一带一路”倡议合作伙伴国的知名政要、政党领导人、智库学者、媒体记者及企业界人士等外宾出席会议。

  外方嘉宾方面,柬埔寨副首相贺南洪、法国前总理多米尼克·德维尔潘、斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克、坦桑尼亚前总理米增戈·平达等4位外国(前)政要,东南亚执政党考察团、塞尔维亚前进党干部考察团、黑山社会主义者代表团、“一带一路”智库学者联合考察团、“一带一路”工商界代表团等约80名外宾将参加论坛。

  中方嘉宾方面,中联部、国家国际发展合作署等国家部委代表、智库专家及部分省区市代表将出席会议。

  “一带一路”陆海联动发展论坛是第二届“一带一路”国际合作高峰论坛后的一场高层次“一带一路”专题国际研讨活动,旨在落实高峰论坛共识和成果,推动国际陆海贸易新通道建设,助力“一带一路”建设走深走实、行稳致远提供助力,相关国家(前)政要、政党、智库、媒体、企业等各界有识之士将就构建全球互联互通伙伴关系、推动陆海联动发展、维护多边主义和开放型世界经济、推动文明交流互鉴等进行深入研讨。

  将共同发布《重庆倡议》

  在论坛内容组成上,本次论坛由开幕式、全体会议、分论坛、中外企业家对接会、闭幕式、主题考察等内容组成。

  今日上午将举行论坛开幕式和全体会议,全体会议议题为“共建全球互联互通伙伴关系”,将邀请中外方代表共同解读第二届“一带一路”国际合作高峰论坛精神,探讨构建全球互联互通伙伴关系和推动陆海联动发展的方法和路径。

  今日下午将举行三场平行分论坛,分别为“国际陆海贸易新通道:实践探索与未来展望”、“陆海联动发展中的产业合作:推动可持续发展”、“陆海联动发展中的民心相通:增进人民友好”。

  与此同时,还将举行中外企业家对接会,邀请近50家企业开展“一对一”对接。

  除会议活动外,为增加各参会代表对重庆发展的体验感,还将组织实地考察交流活动,希望以此增进了解,创造更多合作机遇。

  会议期间,重庆市政府和“一带一路”智库合作联盟将向与会代表发布《“一带一路”陆海联动发展论坛重庆倡议》,共商陆海联动发展理念,凝聚构建全球伙伴关系共识。“一带一路”智库合作联盟将吸纳一批国际新成员加入,重庆国际交往智库将宣告成立。同时,中外企业家对接会将为参加会议的国内外企业界人士提供一个交流对接平台,促进各方务实合作。

  记者 李舒

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121210149771