首页 > 正文
“一带一路”民心相通下的务实合作

  6月3日,“陆海联动发展中的民心相通:增进人民友好”分论坛举行。

  分论坛>>陆海联动发展的民心相通:增进人民友好

  6月3日下午,“一带一路”陆海联动发展论坛举行分论坛——“陆海联动发展的民心相通:增进人民友好”。分论坛上,18位与会嘉宾围绕“民心相通”主题,仁者见仁,智者献智,畅所欲言。

  “女士们、先生们,朋友们,请各位想一想,当今人类社会大家最共同的向往是什么?我想,是和平与发展,是相互平等,是共同繁荣发展。”6月3日,在分论坛“陆海联动发展的民心相通:增进人民友好”上,天津社会科学院院长、研究员靳方华以一段充满哲学意味的问答,开始了他的发言。

  共商共建是民心相通的主旋律,是化解危机的金钥匙,是人心向往的康庄大道。分论坛上,18位发言嘉宾,不约而同地谈到了教育、旅游、文化、基础设施等领域的共商共建,以实实在在的合作为“一带一路”倡议鼓与呼,信与行。

  学习中文 为塔吉克斯坦学生带来更多可能

  “中国与塔吉克斯坦有很多共同开发项目,为我们两国人民带来了实实在在的利益。合作是一个长期的发展战略,我们需要考虑双方人民的共同利益和期待,我们有兴趣加快合作发展的进程。”塔吉克斯坦共和国总统战略研究中心外交政策部主任巴赫蒂耶尔·霍里科夫的发言得到了上海科技大学副校长吴强的呼应。

  “去年,我在塔吉克斯坦首都杜尚别的郊区碰到了一名中学生,她高兴地告诉我,她考取了中国一所大学,即将到中国留学。”吴强告诉大家,从这名学生的穿着来看,她的家庭并不富裕,但因为学习了中文,她的人生有了更多的可能。

  在吴强看来,交通、货物、贸易加速了“一带一路”沿线国家的“硬性连接”,但民心、文化、人才培养等“软性连接”,往往比“硬性连接”更具持久性。“在推动‘软性连接’的过程中,教育可以发挥基础性和先导性的作用。”吴强认为,“一带一路”沿线国家对教育合作的需求非常旺盛。

  如何推进教育合作?吴强给出了4个方面的建议,进一步推动学历学位的互认;加强职业技能培训合作;加强法律、翻译、商务、反恐等专业化培训的合作,为深化“一带一路”合作提供基础保障;搭建平台,以制度固化教育合作。

  靳方华则在发言中亮出了教育合作的成绩单:天津已累计与泰国、英国、印度、印尼、巴基斯坦、柬埔寨、葡萄牙等国家共同培养了17个专业的学生4000多人次,培养教师600多人次。

  旅游合作助力各国人民民心相通

  “我想以柬埔寨与中国在旅游方面的合作,证明民心相通可以使国家之间的关系更加紧密。”柬埔寨人民党中央外委会欧美局副局长兼参议院主席顾问柴索迪说,柬埔寨和中国在文化上接近,双方互访在过去几年增长很快。2018年,620万人次游客到访柬埔寨,其中200万人次来自中国,当年的旅游收入占柬埔寨全国GDP百分比达到了12.7%。今年是“中国—柬埔寨文化旅游年”,柬埔寨正致力于吸引更多中国游客来访。预计到2020年,将会有300万中国游客来到柬埔寨,2030年,这一数字预计将达到800万。

  “就像新加坡和马来西亚联手打造旅游线路一样,柬埔寨、老挝、越南等国家也可以联手打造旅游项目,吸引中国游客前来旅游。”柴索迪表示,吴哥窟是柬埔寨最受欢迎的旅游目的地之一,现在,欧洲、亚洲、美洲16个国家的文化专家正共同为保护吴哥窟提供帮助,相信“一带一路”倡议也会成为推动各国旅游文化合作的催化剂,从而助力各国人民更好地实现民心相通。

  老挝国立大学亚洲研究中心主任布达姆·森卡库拉翁也表示,民心相通为中国和老挝两国关系打下坚实的基础,当前,老挝也致力于吸引更多游客前往该国旅游。

  41年前的中葡体育文化交流影响深远

  “丝绸之路在整个东方发展历史中具有至关重要的作用。”巴赫蒂耶尔·霍里科夫认为,丝绸之路已经成为了中亚和东亚国家文明的一部分,基于共同的文化根基,塔吉克斯坦成为了首批公开表态支持“一带一路”倡议的国家之一。

  “事实上,一切都是由人与人之间的交往开始的。”为证明这一观点,葡萄牙新丝路协进会副主席贝尔纳多·门迪亚讲述了一个发生在41年前的故事。

  1978年,由葡萄牙里斯本竞技俱乐部球员等组成的41人葡萄牙代表团抵达中国首都北京开始访问,代表团还访问了香港、昆明和澳门。1979年2月,中葡两国建交。里斯本竞技俱乐部球队访华打开了中葡两国足球合作的大门,41年前的那次访问成果丰硕,具有重要意义。如今,足球合作已成为中葡两国合作的重要组成部分。

  “今天,我们还提出倡议,建立‘一带一路’体育协会,充分利用体育软实力服务于国际社会。”贝尔纳多·门迪亚表示,建立这一协会的目的,是通过体育文化活动促进和支持人与人之间以及国与国之间的友好合作。

  文化合作促进民心相通,民心相通深化文化合作。塞尔维亚前进党主席团成员、执委会副主席达米尔·佐贝尼察也讲述了一个案例——在塞尔维亚的一座孔子学院,许多民众自发前来听课,学习中文、茶艺、中国音乐。“这些有趣的课程,极大地密切了两国人民之间的联系”。

  达米尔·佐贝尼察介绍,如今在塞尔维亚的很多城市流行起了汉语热,塞尔维亚教育部也计划在该国学校引入汉语课程,并修建汉语学习教育中心。

  “与中国相比,塞尔维亚国土面积非常小,人口很少,但在与中国的交往中,我们感受不到任何‘大国压力’。”达米尔饱含深情地说,平等交往,使得两国之间在联系中产生了特殊的情谊,愿中塞两国友谊之树常青!

  要以开放思路看待数据共享

  巴赫蒂耶尔·霍里科夫在发言中表示,塔吉克斯坦非常重视交通等基础设施的发展,参与“一带一路”倡议,不仅为本国带来新的发展机遇,也深化了塔吉克斯坦与中亚各国、俄罗斯之间的合作,并且帮助其开拓东南亚和欧洲市场,“‘一带一路’为塔吉克斯坦和平稳定发展提供了重要的平台”。

  近日,连接肯尼亚东部港口城市蒙巴萨和首都内罗毕的蒙内铁路迎来通车两周年。这条由中企承建的电气化铁路,是肯尼亚独立以来最大的基础设施建设项目,也是“一带一路”倡议在非洲落地的重要成果。肯尼亚非洲政策研究所执行主任行政助理安妮·蒙盖表示,中国在肯尼亚投资建设的基础设施项目给肯尼亚带来了巨大的变化,也深刻地促进了两国人民的民心相通。

  当下,大数据正成为一种新的基础设施。华东政法大学政治学研究院院长高奇琦以“大数据合作”为主题的发言,引发了不少在场嘉宾的共鸣。

  “人工智能被视为第四次工业革命的核心,数据是新时代的石油。” 高奇琦说,不少国家正为数据建章立制,保护数据隐私的同时,也产生了数据壁垒。数据不相通,共商共建必然存在障碍。

  在高奇琦看来,隐私问题是当前各国对数据共享的最大顾虑,世界各国应该用更加乐观、开放的态度看待数据的流动,在“一带一路”倡议的基础上,在数据等新领域推进基础设施合作的共识和机制的建设。

  具体而言合作如何推进?高奇琦提到了区块链技术。他认为,数据在保护隐私的前提下共享流动,需要强大的技术作支撑,区块链技术能够为数据的安全共享提供一个新的思路。

  整合信息平台 促民心相通

  聆听嘉宾的精彩发言后,浦东干部学院副院长刘靖北作了点评发言,他表示,整合“一带一路”信息平台,能够有效促进民心相通,增进人民友好。

  刘靖北具体提出三点建议:第一是整合各种数据资源,建立统一的“一带一路”信息平台。他认为,当前 “一带一路”沿线各国各方面信息还比较分散,如何吸引更多国家共建权威统一的信息平台,做到国情和项目数据实时更新,保证信息平台国际公信力,还要做大量的工作。各个国家应共同建立并不断完善统一的“一带一路”信息平台。

  第二是进一步加强“一带一路”沿线国家的人力资源培训交流,逐步建立起培训网络。“这是人心相通很重要的方面。”刘靖北表示,当前,一些院校在“一带一路”沿线国家教育培训方面做了很多有益探索,但仍缺乏统一规划,亟待建立完整的培训网络。

  第三是要加强规则的对接协调和创新,保障“一带一路”建设对规则需求的有效供给。“当前贸易保护主义,单边主义对世界多边经贸规则提出严峻挑战。”刘靖北认为,“一带一路”建设一方面要坚定遵守贸易便利化、非歧视性原则,另一方面也要寻求共建规则和创新标准,通过对规则需求的有效供给为“一带一路”建设提供保障。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124580659